首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
欧盟批准协议草案 国内议会难以过关 英国脱欧迎来终极大考
2018年11月28日 23:29 来源:经济日报 作者:记者 马翩宇 字号

内容摘要:在经历两年多的“拉锯战”谈判后,欧盟27个成员国领导人用了不到一小时就一致通过了英国提交的脱欧协议草案。这标志着英国脱欧将进入最为关键的、也是决定英欧关系前景的阶段,即英国议会投票表决。在经历了长达两年多的“拉锯战”谈判后,在11月25日欧盟领导人峰会上,欧盟27个成员国领导人用了不到一小时就一致通过了英国提交的脱欧协议草案。

关键词:

作者简介:

  在经历两年多的“拉锯战”谈判后,欧盟27个成员国领导人用了不到一小时就一致通过了英国提交的脱欧协议草案。这标志着英国脱欧将进入最为关键的、也是决定英欧关系前景的阶段,即英国议会投票表决。

  在经历了长达两年多的“拉锯战”谈判后,在11月25日欧盟领导人峰会上,欧盟27个成员国领导人用了不到一小时就一致通过了英国提交的脱欧协议草案。

  虽然在欧盟委员会主席容克看来,这对欧盟来说是“悲伤”的一天,因为欧盟与英国谈妥了“分手”以及之后的关系界定。但是,在英国首相特雷莎·梅看来,这一天开启了英国获得更加广阔未来的新篇章,她对这份协议充满信心,认为这将使英国从脱欧的政治泥潭中脱身,在拿回移民管控、司法管辖权及不再向欧盟缴纳“会费”等曾让渡给欧盟的权力后,将与欧盟结成紧密的新伙伴关系。欧盟的正式批准标志着英国脱欧将进入最为关键的、也是决定英欧关系前景的阶段,即12月11日的英国议会投票表决大考。

  有观察认为,这份协议草案体现了英欧双方最大诚意的让步,是一个反复权衡利弊得失后的折中方案。在英国方面,虽然收回了移民、司法等方面的自主权,并卸下了向欧盟出资的义务,但在服务贸易上并没有与欧盟达成有利于英国的条款,伦敦金融城的金融机构还面临欧盟金融市场准入许可重签的问题,英国继续留在欧盟单一市场的贸易便利度也将视其对欧盟关税、市场竞争、环境保护及劳工权益等标准的认可度而决定。在欧盟方面,为解决爱尔兰与北爱尔兰“硬边界”问题,“兜底条款”适用于整个英国境内,这意味着如果未来英欧之间启动“兜底条款”,该条款会将英国囊括在欧盟共同市场及关税同盟内,但在此期间英国却不用为欧盟预算作出任何贡献。容克表示,这份协议是英欧之间能够达成的唯一协议,也是对英国来说最好的协议,欧盟不会再接受任何其他违背该协议草案基本原则的沟通和协商。容克这一表态暗示该协议草案如果未被英国议会批准,欧盟将不再与英国重新谈判,英国将面临无协议脱欧的困难局面。

  英国议会成为目前摆在脱欧面前最为关键的一道坎,特雷莎·梅已经在全力向议会“兜售”这份脱欧协议草案。但从议会投票预期来看,脱欧协议获得议会批准是具有挑战性的。据英国广播电台统计,脱欧协议获得议会批准至少需要320票,由于北爱尔兰民主联盟党因边界问题不支持这一脱欧协议,保守党内“硬脱欧”派及支持“二次公投”议员的立场强硬,距获得批准票数依然有相当大的差距,即便算上工党内部可能“反水”支持的议员,特雷莎·梅预计能获得的议会赞成票数也只有约260票,这意味着她必须作出更大的政治努力才能获得议会支持。目前,存在转机的一点是欧盟成员国如此迅速批准脱欧协议草案,并强调了该协议草案的唯一性和不可替代性,而且无协议脱欧又是包括反对党在内大家都不愿意看到的结果。

  英国外交大臣亨特表示,如果脱欧协议没有获得议会通过,英国政府很可能会陷入混乱。谁都清楚脱欧对于英国经济的冲击,这份协议草案在可能的收益与损失之间达到了平衡,是一份“中和”了好与坏的协议草案。在英国议会看来,这份协议草案只实现了英国期望从脱欧中得到的70%至80%权益,英国议会的部分议员们想继续向欧盟要价,把英国的所得上升到100%,比如,完全的贸易自主权。最为反对梅首相脱欧协议草案的议员们依然在意爱尔兰与北爱尔兰“硬边界”问题。在他们看来,“兜底条款”的设定是欧盟将英国继续控制在关税同盟、限制英国贸易自主权的结果,有违脱欧公投意愿。如果脱欧协议草案没有被英国议会批准,欧盟可能会考虑适当延后脱欧最终日期,留给英国最多2个月的时间重新调整协议草案,但这需要欧盟27个成员国领导人的一致同意。

  虽然英国议会通过脱欧协议草案具有挑战性,但两年多的脱欧进程给英国带来的经济冲击、政治混乱和社会分裂已经越来越受到英国民众的抵触,若阻止脱欧将继续带来现实损耗,“硬脱欧”将意味着更大的经济灾难。这个协议草案至少对英欧双方来说是可以接受的,但在这个协议框架下,英欧之间究竟将形成什么样的贸易关系、“硬边界”问题怎样解决,还需要英欧之间进一步磋商和谈判。

    记者 马翩宇

作者简介

姓名:记者 马翩宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们