首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
传统与现代的结合——德国百年“基尔周”依然焕发活力
2019年06月30日 20:00 来源:新华网 作者:田颖 连振 字号

内容摘要:当地时间6月29日上午11点,在德国北部港口城市基尔,伴随着悠长的汽笛声,百余艘大小不一的帆船扬起风帆缓缓驶向大海,为期9天的“基尔周”迎来高潮——高桅横帆船游行。

关键词:

作者简介:

  新华社柏林6月29日电(记者田颖 连振)当地时间6月29日上午11点,在德国北部港口城市基尔,伴随着悠长的汽笛声,百余艘大小不一的帆船扬起风帆缓缓驶向大海,为期9天的“基尔周”迎来高潮——高桅横帆船游行。

  高桅横帆船是19世纪作为货船行驶的巨型帆船,如今的游行也有不少现代样式帆船点缀其中,但漂亮的大型传统帆船永远是观众目光的焦点。高桅横帆船游行每年都吸引众多游客观赏。

  为期十天左右的“基尔周”每年为这个德国北部港口城市带来约300万游客,不仅为当地旅游业创造了丰厚收入,而且成为德国北部重要的文化名片。在传统与现代的结合中,“基尔周”得以走过100多个年头依然焕发活力。

  “基尔周”始于1882年,起源于当年海军军官和商人用20条帆船举办的航行比赛,战争期间曾一度停办。本届“基尔周”于22日至30日举行,共举办2000多场活动,除传统项目帆船赛事之外,还有活跃于全城各个角落的露天音乐会、集市、航海用品手工制作、环保讲座等活动。

  “基尔周”活动负责人菲利普·多恩贝格在接受新华社记者采访时说,“基尔周”之所以能够走过百年始终受到人们欢迎在于它不是一个简单的文化节,而是一种“生活方式的体验”。他说:“‘基尔周’内容十分丰富,人们总能找到自己喜欢的活动。”

  29日,在基尔市政厅前的草坪上,人们在临时搭建的舞台前欣赏一场小型古典音乐会,而不远处一场摇滚音乐会正在上演。这些文化活动均不需要门票。在基尔读大学的德国女孩斯特凡妮告诉新华社记者,“基尔周”最吸引她的地方就是可以免费听到很多高质量的音乐会。

  如今,百年“基尔周”也在不断创新。据多恩贝格介绍,“基尔周”陆续开始关注一些新主题,比如气候变化和环境保护,今年则实现了完全使用绿色能源,全部用电来自风能。

  此外,德国各种文化节都要消耗大量一次性水杯,即便顾客退还一次性水杯可以返还押金,还是有很多游客在边走边玩中将杯子扔掉。因此,今年“基尔周”实施所有场所均可退还水杯的措施,游客不必返回原先购买饮料的摊位退还。从今年的活动目录中也可以看到诸如海洋塑料垃圾等环保主题的公益讲座或展示。

  多恩贝格介绍,每年活动结束后,组织方都要向各方寻求反馈意见,探讨今后是否可以做出改进和创新,使得百年“基尔周”能够与时俱进。

作者简介

姓名:田颖 连振 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们