首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 经济
英国零售业求新求变御寒冬
2017年02月08日 14:41 来源:经济日报 作者:蒋华栋 字号

内容摘要:加大打折力度和延长打折时长,成为英国零售企业近期主要策略之一。未来英国主要零售企业仍然将海外市场作为主要市场拓展方向。

关键词:英国;零售业;零售企业;打折;通胀

作者简介:

    英国多家零售企业日前公布了去年四季度财报,高于预期的销售数据大幅提升了投资者对脱欧后英国零售业的信心。但是,随后公布的一系列数据显示,英国零售业未来发展未必一帆风顺,通胀上升和居民可支配收入下滑将成2017年零售业面临的巨大挑战。各大零售企业将不得不求新、求变,以吸引更多的消费者。

  1月12日,玛莎、乐购、约翰·路易斯、丹本汉等多家百货公司公布了2016年四季度财报。其中,玛莎百货四季度销售总额增长5.9%,乐购销售同比增长1.5%,约翰·路易斯百货2016年最后两个月销售额同比增长4.9%,丹本汉公司2016年最后两个月销售额同比增速也高达5%。此外,多家母婴品牌、运动品牌和家居用品销售商都维持了5%以上的销售增速。上述知名百货公司的财报数据一经公布,零售业股价大幅攀升。

  但是,英国国家统计局、英国工业联合会公布的新数据显示,知名百货公司数据向好并不代表英国零售业总体向好。

  英国国家统计局数据显示,经季节性调整后,去年12月份销售数据并没有因为圣诞打折季的到来而延续此前11月份的强势,相反较11月份下降了1.9%,为5年来最大跌幅。其中,家庭用品和服装销售额分别下降了7.3%和3.7%。同时,零售业去年四季度增速维持在5.9%,低于此前预期的7.6%。

  分析认为,英国国内通胀上升是一个重要原因。英国国家统计局数据显示,去年12月份英国国内通胀率已经达到了1.6%,为两年半以来最高水平。价格高涨使得普通消费者无力过多消费。

  从具体数据来看,造成12月份消费数据下滑的原因之一,在于去年英国冬季气温较高,服装销售额大幅下降;家庭用品,尤其是耐用品销量下降更多是因为居民收入增速难以追赶通胀增速,实际可支配收入下滑造成消费动力不足。

  在经历了去年12月份的零售数据大幅下滑之后,2017年1月份的数据形势依旧不容乐观。日前,英国工业联合会公布最新调查数据显示,在接受调查的52家零售企业中,超过三分之一的企业表示今年1月份销售额大幅下滑,只有不足23%的企业认为销售额会保持增长。

  英国工业联合会经济分析部负责人安娜·林奇表示,1月份数据下滑主要是食品零售业的数据下滑。但是,不容忽视的是通胀因素还将持续挤压居民实际收入,零售业还面临更多挑战。

  英国零售业研究中心的最新预测报告也强调了通胀高企对零售业的冲击。该中心认为,虽然2016年英国零售业总体增长了2.1%,但是2017年零售业增幅可能下降至1.6%,2018年可能进一步下探至1.2%。原因是脱欧带来的市场不确定性可能冲击消费者信心,同时英镑贬值带来的通胀更是制约消费增长的关键要素。

  在上述前景预期下,各主要零售企业纷纷采取措施应对。方式之一就是加大打折力度吸引顾客。自去年夏季打折季以来,英国各大品牌和百货商店发起了多轮打折活动。除了传统的夏季、年末、季中打折季外,新增了数轮打折活动。同时,加大了打折力度和时长。

  另一应对方式则是加大线上促销力度,削减实体店规模。英国国家统计局数据显示,2016年12月份,零售业网络销售额年度同比增幅高达21.3%,占零售业总体销售额的15.1%。据悉,英国最大的零售集团玛莎百货计划未来5年内关闭10%的实体店,同时加大网站、手机应用软件以及物流业的投资。约翰·路易斯百货公司也在加大网店基础设施投入,以谋求在线上业务中寻求新的业务增长点。

  各大零售企业的最后一招则是加大对海外消费者的吸引力。近半年来,英镑贬值幅度在15%左右,英国众多大型商场利用汇率优势吸引海外消费者。数据显示,2016年12月份,外国消费者在英消费金额超过7亿英镑,较去年同期增长超过20%。哈罗德、塞尔福里奇等英国奢侈品零售企业也迎来巨大的机遇,来自中东、亚洲、俄罗斯和美国的消费者成为英国海外消费大军的主力。未来英国主要零售企业仍然将海外市场作为主要市场拓展方向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们