首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 经济
比特币价格坐上“过山车”
2017年02月09日 14:13 来源:人民日报 作者:杨望 曹锋 字号

内容摘要:虽然比特币自上市以来一直经历着剧烈的价格波动,但今年以来的大涨大跌格外引人注目。但它们引发的关于金融风险防范、创新监管的诸多思考,或许比关注其价格波动和短期利益更有意义。

关键词:过山车;价格波动;加密;货币;避险

作者简介:

  近日,比特币价格再次突破1000美元大关,升至1月5日以来最高后又一度出现闪崩。2017年开年以来,这样的剧烈震荡已非首次。虽然比特币自上市以来一直经历着剧烈的价格波动,但今年以来的大涨大跌格外引人注目。

  比特币在2009年诞生之初,只在密码极客圈内盛行,每个比特币的市场评估价值仅5美分,2010年首次上市交易时价格也仅为3美分。但之后伴随着全球类比特币的数字加密“货币”层出不穷,比特币作为一种虚拟货币形式,身价一路飙升至2013年的1242美元。

  同年底,中国、泰国等国家相继出台了防范比特币风险的政策,对比特币交易进行严格限制,比特币价格跌至200美元左右。

  2015年以来,持续低迷的比特币市场出现了回暖,2016年以来更是涨幅超过200%。从国内外市场交易趋势来看,比特币的价格指数持续走强源于三大利好预期。

  一是全球化避险资产选择。金融危机至今,全球经济形势不容乐观,各国增长形势分化明显,金融市场担忧情绪蔓延。受全球经济不稳定因素加剧影响,投资者开始寻找避险保值资产,比特币作为一种不受政府监管、价值完全基于市场的虚拟资产,日渐受到国内外投资者热捧。去年一年,比特币作为投资资产,已经击败了其他所有货币、股票指数及商品合约。

  二是比特币投放量下降,凸显了其稀有属性。2016年5月,比特币社区开始释放比特币产量将再次减半的消息,一个区块形成后,“矿工”获得的奖励将由25个比特币降至12.5个比特币,其价格随之被推至660美元左右。

  三是各国对作为比特币底层技术的区块链技术的认可。过去一年,区块链技术逐渐在银行、证券、基金、法律、政府、物联网等多个领域得到应用。随着全球经济一体化进程的加快,跨境贸易、电子商务等商业活动日益频繁。未来,比特币在支付汇兑、结算清算等领域的应用也有望得到普及,交易体量的增长和市场环境的好转将使比特币的价格波动趋稳,投资者也趋于成熟冷静。

  一方面,比特币作为一种虚拟商品,币值极其不稳定,“过山车”式的市场行情、庞大的投机风险敞口和洗钱恐怖融资等犯罪活动,都会对各国的经济安全形成巨大的威胁。但另一方面,比特币等数字加密“货币”不仅拓宽了金融服务的覆盖范围,丰富了传统金融体系的内涵与外延,而且能从金融基础设施的层面推动法定数字货币、多层次资本市场等微观金融的适时革新,以此来应对快速发展的现代网络经济在低成本、高效率和安全便捷方面的内在需求。

  作为数字世界的新生宠儿,比特币等数字加密“货币”命运如何,还有待实践检验。但它们引发的关于金融风险防范、创新监管的诸多思考,或许比关注其价格波动和短期利益更有意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们