首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 经济
美联储主席暗示加息步伐将提速 耶伦还强调对华尔街主要银行的年度审查制度应保留
2017年02月16日 14:29 来源:经济参考报 作者:闫磊 字号

内容摘要:美国联邦储备委员会主席耶伦14日表示,美国经济正朝着预期方向前进,美联储将在未来几次货币政策例会上讨论是否再次加息,并称加息时点滞后是不明智的。耶伦表示,美联储会与被测试银行进行更坦诚的沟通。

关键词:美联储;美联储主席;步伐;耶伦;加息

作者简介:

  美国联邦储备委员会主席耶伦14日表示,美国经济正朝着预期方向前进,美联储将在未来几次货币政策例会上讨论是否再次加息,并称加息时点滞后是不明智的。分析人士广泛认为,此表态暗示美联储将在上半年加息。

  耶伦当天在美国参议院银行、住房和城市事务委员会作证时说,美国经济继续朝着充分就业和2%的通胀目标稳步前进。

  她指出,近几个月就业在增长,并且最近几年薪资增长加快,“这进一步表明就业市场正趋于紧俏。”耶伦在讲话时指出,失业率目前符合美联储官员对该指标长期正常水平的预测中值。她上次公开谈论失业率是在1月19日加州斯坦福演讲期间,她当时说,失业率已接近长期正常水平。

  过去数年间,美国通胀一直低于美联储设定的2%的目标。耶伦表示,市场通胀补偿指标近期攀升“令人宽慰”,不过她指出,通胀仍然偏低。

  耶伦称,若就业增长和通胀上升依旧符合美联储的预期,则在接下来的几次美联储会议上调高联邦基金利率可能是适宜的。

  耶伦同时警告称,等待太久才开始加息是不明智的,这有可能迫使美联储此后不得不加快加息节奏,从而引发金融市场波动,威胁经济增长。

  耶伦的表态为3月加息可能性留下了余地,但耶伦并没有透露更多加息预期的细节。美联储去年12月暗示,今年将加息三次。美联储上次是在去年12月将联邦基金利率上调。最近接受《华尔街日报》调查的大部分经济学家预期下次加息会在6月份。

  根据芝加哥期货交易所提供的判断美联储加息可能性指标FedWatch,交易员14日预计3月会议上加息可能性为18%,高于前一日的13%。6月加息的可能性从65%提高至71%。

  共和党入主白宫并控制参众两院多数席位以来,耶伦首次在国会作证。提及特朗普上台后的美国经济前景,她指出,美国经济政策充满了不确定性。美国总统特朗普承诺通过政府支出和减税来刺激经济增长。她说,美国财政政策变化及其他经济政策会影响美国经济前景,由于政策细节仍不明朗,目前尚难判断政策变化带来的潜在影响。耶伦强调了提高长期经济增速和美国人生活水平的重要性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们