首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 经济
低通胀顽症困扰美联储
2017年06月14日 09:52 来源:经济参考报 作者:高攀 字号

内容摘要:但如果下半年通胀持续低迷,包括布雷纳德在内的“鸽派”官员恐怕不会袖手旁观,美联储可能将被迫对2018年、2019年的加息计划重新作出调整。

关键词:美联储;通胀;顽症;美国;加息

作者简介:

  当美联储官员准备出席于6月13日至14日举行的货币政策例会,考虑启动今年内第二次加息时,摆在他们面前的一道难题是,自本轮美国经济复苏以来,美国通胀水平为何长期低迷?

  美联储内部的主流观点是,随着美国就业市场接近充分就业水平,闲置劳动力资源日益减少,美国通胀水平将逐步回升,并在中期内达到2%的目标。但美国经济数据并不支持这一结论,自2012年以来,美国失业率的大幅下滑并未对通胀上升产生明显压力。

  美联储理事布雷纳德近期在一次公开演讲中指出,尽管过去几年美国失业率从8.2%的高位大幅降至4.4%,美国核心通胀水平仍连续58个月低于2%的目标。美国商务部公布的最新数据显示,4月,除去食品和能源的核心个人消费开支价格指数同比上升1.5%,与2月的1.8%和3月的1.6%涨幅相比继续回落。

  美联储该如何对疲软的通胀数据作出反应?一种选项是,美联储认为通胀疲软只是暂时的,更加关注美国充分就业状况,相信美国通胀会逐步回升,这意味着美联储会按计划继续加息。另一种选项是,美联储将重新思考对充分就业水平的预估,以及对未来通胀和加息路径的影响,这意味着美联储会放慢加息节奏,在通胀明显上升前不急于加息。

  美联储日前公布的5月货币政策例会纪要显示,多数美联储官员认为近期美国通胀温和主要是受到一些暂时性因素的影响,随着美国经济继续改善和暂时性因素消退,美国中期通胀水平会稳定在2%的目标附近,美联储应继续渐进加息。但包括布雷纳德在内的少数美联储官员,对于美国通胀放缓表达担忧。布雷纳德表示,如果通胀数据持续疲软,最终将令她重新评估合适的加息路径,不过目前下这样的结论为时尚早。

  长期关注美联储货币政策走向的美国俄勒冈大学经济学教授蒂姆·迪伊认为,如果美国通胀低迷的状况持续到下半年,美联储将会对未来加息节奏作出调整,但现在美联储更加关注就业市场的稳健表现,暂时不会改变今年的加息计划。

  美国劳工部公布的最新数据显示,5月美国非农部门新增就业岗位13.8万个,失业率降至4.3%,为16年来最低,已低于美联储3月预计的今年底失业率将降至4.5%的水平,也低于美联储官员预计的4.7%的长期正常水平。

  多数美联储官员担心,如果失业率快于预期大幅下滑或者薪资增长意外加速,美联储将被迫明显加快加息节奏。美联储主席耶伦曾多次警告,如果美联储等待太久加息,将存在经济过热的风险,美联储将被迫加快后续加息节奏,很可能导致金融环境大幅收紧超出预期,从而威胁美国经济复苏。

  迪伊认为,如果等到美国经济逼近通胀反弹的临界点再采取行动,美联储对于加息抑制经济过热而不会引发经济衰退并不拥有足够的把握,美联储更倾向于提早启动加息。因此,当前通胀温和不足以妨碍美联储在本周的货币政策例会上启动今年内第二次加息。

  此外,自美联储上次加息以来,美国金融状况继续放松而非收紧,也为美联储继续加息提供了充足理由。摩根大通经济学家迈克尔·费罗利说,当前美国经济表现与2016年相比并无实质性差异,但金融市场不那么动荡,更加支持美国经济增长,这是美联储官员继续谈论加息的重要理由之一。

  目前来看,只要美国整体经济增长与美联储预期基本一致,美联储今年内再加息两次的计划不大会改变,通胀水平低于2%的目标不会成为主要担忧。但如果下半年通胀持续低迷,包括布雷纳德在内的“鸽派”官员恐怕不会袖手旁观,美联储可能将被迫对2018年、2019年的加息计划重新作出调整。(高攀)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们