首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 经济
美国股市为何对加息“无动于衷”
2017年06月15日 14:40 来源:新华社 作者:王乃水 孙鸥梦 王文 字号

内容摘要:美联储14日宣布加息之后,美国股市三大股指表现平静,虽然之后在美联储主席耶伦作出略偏“鹰派”表态后小幅下挫,但随后稳步回升,至收盘涨跌互现,其中道指创下收盘历史新高。

关键词:美国股市;财经观察;美联储;加息;美国

作者简介:

  新华社纽约6月14日电 财经观察:美国股市为何对加息“无动于衷”

  美联储14日宣布加息之后,美国股市三大股指表现平静,虽然之后在美联储主席耶伦作出略偏“鹰派”表态后小幅下挫,但随后稳步回升,至收盘涨跌互现,其中道指创下收盘历史新高。

  当天,美联储宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点,同时公布了如何收缩资产负债表的计划细节。此间分析人士认为,完全符合预期的加息决定与基本符合预期的前景展望,是美股保持平静的根本原因,但受特朗普经济刺激政策不确定性及估值隐忧影响,未来美股走势仍存较大变数。

  市场已提前消化美联储加息决定

  得益于耶伦一直强调的货币政策前瞻性指引,市场对美联储此次加息早有预期。

  芝加哥商品交易所集团的美联储加息预期概率,是观察美联储议息会议会否做出加息决定的重要风向标。在美联储议息会议召开之前的较长一段时间内,该预期值一直保持在90%以上,在13日会议召开当天,更是接近100%。

  国民投资服务公司全球资产配置主管温贝托·加西亚在接受记者采访时表示,近期较为强劲的经济数据,加上多位美联储官员倾向于6月份加息的表态,让此次加息早早失去了悬念,股票市场也提前消化了此次加息可能带来的影响。

  加西亚说,相对于加息,市场更关注此次议息会议透露出的未来美联储加息路径及资产负债表“缩表”信息。

  因为美国通胀数据较为疲弱,包括美银美林、FTN金融公司等在内的许多机构原本预期美联储在宣布加息的同时会作出相对偏“鸽派”的表态。但从会议声明及耶伦新闻发布会透露的信息看,美联储虽然承认短期内通胀回升有压力,但并未改变加息预测,并同时公布了美联储初步“缩表”计划,这让其整体表态更倾向于“鹰派”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们