首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 经济
最早于9月启动“缩表”计划 对金融市场影响有待观察 美联储为资产负债挤水分
2017年07月10日 09:04 来源:人民日报 作者:吴乐珺 字号

内容摘要:美联储日前公布的6月会议纪要显示,美联储内部认为缩减自身资产负债表规模不会对市场造成过多干扰,但在何时启动“缩表”上存在分歧。

关键词:美联储;资产负债表;资产负债表规模;美国经济;金融市场

作者简介:

  核心阅读

  美联储日前公布的6月会议纪要显示,美联储内部认为缩减自身资产负债表规模不会对市场造成过多干扰,但在何时启动“缩表”上存在分歧。分析认为,虽然市场早已开始消化“缩表”将带来的影响,但何时启动“缩表”,资产负债表正常化后的预估规模多大,仍将给全球金融市场带来不确定性。

 

  经济稳定复苏,超宽松货币政策要回归常态

  美联储主席耶伦上个月曾表示,将在今年适当的时机开始缩减资产负债表,通过减少到期证券本金再投资,以可预测的方式逐步缩减持有证券,直至持有量仅够有效执行货币政策所需。耶伦称,如果美国经济增长符合联储预期,美联储可能会在较短时间内执行“缩表”计划,逐步减少对美联储持有的到期证券本金进行再投资。

  “缩表”是缩减资产负债表的简称,和加息一样,也是一种收紧货币政策工具。美联储缩减自身资产负债表规模,就是想给自身“减肥”,挤一挤金融危机后给自己加注的水分。目前,美联储的资产负债表规模为4.5万亿美元,包括55.1%的美国国债,39.5%的抵押贷款支持证券以及小部分其他资产。其中,约一半国债会在2020年之前到期,绝大部分抵押贷款支持证券会在2039年以后到期。面对到期资产,美联储一般采取再投资来维持其资产负债表的规模不变。但根据美联储6月公布的“缩表”计划,美联储对部分到期债权不再进行投资操作,并将每月允许高达60亿美元国债、40亿美元抵押贷款支持证券自然到期,不再进行投资。

  美联储选择在此时提出加息和“缩表”,希望经济稳定复苏之际,采取更为稳健的策略让利率和资产负债表都逐步回归正常化。

  量化宽松和“扩表”是为应对金融危机采取的非常规举措。2008年国际金融危机发生后,美联储不仅将短期利率(联邦基金利率)降至接近零的超低水平,又先后通过三轮量化宽松货币政策购买大量美国国债和机构抵押贷款支持证券,大幅压低长期利率,以促进企业投资和居民消费,刺激美国经济复苏。但随着美国经济稳步复苏,美联储资产负债表需要收缩到相对正常的水平。否则,无限制的量宽和不断膨胀的资产负债表会导致美国经济过热,信贷市场严重扭曲,催生资产泡沫风险和刺激通胀飙升。随着美国经济回到稳步复苏的轨道,美联储超宽松的货币政策也要回归常态。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们