首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 经济
出台多项新政 寻求能源主导 美国能源产业能否进入“黄金时代”
2017年07月13日 09:51 来源:人民日报 作者:吴乐珺 字号

内容摘要:美国总统特朗普上台以来,出台了多项能源产业新政,撤销了上一届政府制定的各项限制和监管规定,强调发展国内的石油、天然气、煤炭等传统能源产业,振兴核电,扩大出口天然气,在实现能源独立的过程中寻求全球能源主导。

关键词:美国;能源产业;特朗普;能源;天然气

作者简介:

  核心阅读

  美国总统特朗普上台以来,出台了多项能源产业新政,撤销了上一届政府制定的各项限制和监管规定,强调发展国内的石油、天然气、煤炭等传统能源产业,振兴核电,扩大出口天然气,在实现能源独立的过程中寻求全球能源主导。分析认为,近期美国在能源气候政策上的转变与动向,将对美国能源行业和全球能源市场产生深刻影响。

 

  美国政府近期公布了发展能源产业的六大新政,包括启动全面审查现行政策以振兴核能产业、为美国在海外建设煤电厂消除融资障碍、批准兴建通往墨西哥的新石油管道、扩大对亚洲的天然气出口、放松能源出口限制以及扩大海上石油开采。特朗普表示,这些措施将把美国能源产业带入“黄金时代”。

  “要把美国的能源出口到世界各地”

  分析指出,美国政府的能源新政有三大特点。一是继续支持发展传统能源。特朗普在竞选时就提出将大力发展煤炭行业,上任5个月以来,不断为煤炭行业松绑。据美国能源部统计,今年前5个月全美煤炭开采量提高了19%,煤炭行业就业数量有所增长。

  二是大力振兴核电,强调核工业的重要性。美国是全球最大的核电国家,其核电机组数、核电装机量和发电量均居世界第一。但美国商业核电站大多因建造年代久远而面临退役,加之建设成本过高、安全性受到质疑,而且相比之下天然气更实惠,这些因素导致美国核电发展遭遇瓶颈。美国能源部长里克·佩里表示,“要让核电重新流行起来”,以确保美国有能力继续发展核能。美国联邦政府2018年预算案中就包括斥资1.2亿美元用于内华达尤卡山的核废料处理和其他相关项目,美国众议院也在最近通过了旨在扩大核电站税收优惠的一项法案,鼓励发展核能技术。

  三是扩大能源出口,特朗普称“要把美国的能源出口到世界各地”。根据美国政府的计划,美国将向乌克兰出口煤炭,批准兴建每日输油能力为18万桶的美国—墨西哥新输油管道,允许路易斯安那州查尔斯湖液化天然气终端出口额外的天然气,并就向韩国出售更多天然气展开谈判。美国能源部的报告称,美国将在今年或2018年成为天然气净出口国,2026年前实现能源净出口。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们