首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 经济
李巍:人民币国际化行稳致远
2017年07月13日 16:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李巍 字号

内容摘要:人民币国际化行稳致远李巍从2016年以来,人民币国际化的速度在某种程度上已经告别了之前的高歌猛进。但是,随着人民币在国际货币体系中日益发挥实质性作用,其作为国际货币的认可度却在稳步上升,越来越多的官方机构和私人机构都开始严肃对待人民币的国际货币职能,考虑长期持有人民币,而不再仅是将持有人民币作为一种短线投资的手段。因此,中国需要高度重视人民币崛起可能产生的地缘政治上的后果,思考如何通过积极有为的货币外交为人民币的崛起争取更多的政治支持,还要通过“魅力攻势”化解不少国家对人民币崛起的恐惧,这是中国在人民币崛起进程中所面临的主要地缘政治挑战。

关键词:货币;欧元;欧洲央行;中国;外汇储备;人民币崛起;国际化;金融市场;政治;欧盟

作者简介:

   从2016年以来,人民币国际化的速度在某种程度上已经告别了之前的高歌猛进。这在很大程度上源于人民币升值周期的结束终结了海外投机者短期持有人民币的热情。但是,随着人民币在国际货币体系中日益发挥实质性作用,其作为国际货币的认可度却在稳步上升,越来越多的官方机构和私人机构都开始严肃对待人民币的国际货币职能,考虑长期持有人民币,而不再仅是将持有人民币作为一种短线投资的手段。这预示着人民币国际化正进入到一个新的更加稳定的阶段。

  欧洲央行:人民币的战略支持者

  今年6月13日,欧洲央行发表声明称,该行已完成规模相当于5亿欧元的人民币外汇储备投资。这一消息犹如一颗石头丢进湖面,在国际金融市场上激起层层涟漪。

  据有关外媒报道,这是欧洲央行首次对人民币进行外汇储备投资。欧洲央行总部设在德国法兰克福,是世界上仅次于美联储的第二大央行。欧洲央行负责欧元区各国的货币政策,此外,它还承担着外汇市场操作以及欧元区官方外汇储备管理的任务。目前欧洲央行持有的外汇储备资产主要包括美元、英镑、日元、黄金和特别提款权等。因此,欧洲央行的一举一动都备受国际金融市场的关注。

  此次欧洲央行投资人民币作为储备货币的量虽然不大,只占其外汇储备比例的很小一部分,但却是一个重要的开始。它意味着全球最重要、最有影响力的央行,对人民币的国际货币地位投了重要的赞成票。充当储备货币,是国际货币的最高阶段的职能,而能成为欧洲央行的储备货币之一,对于人民币国际地位也极具象征意义。这也是继人民币被纳入国际货币基金组织的特别提款权之后,再次被国际官方机构认可的标志性事件。之前,人民币更多地是被新兴市场国家的央行和货币当局纳入外汇储备系统。欧洲央行的举动将进一步带动其他国家政府和私人部门对人民币的国际使用,增强人民币作为储备资产货币的地位,也进一步夯实了其作为人民币重要货币伙伴的地位。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们