首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 经济
货币激进主义是经济繁荣和萧条的主因
2017年07月13日 16:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:小乐 字号

内容摘要:《卡托期刊》(Cato Journal)新刊出版的“卡托第34届年度货币大会”(Cato’s 34th Annual Monetary Conference)的论文汇集知名学者和决策者,研究了非常规货币政策与金融脆弱性之间的联系。美联储的非常规货币政策扭曲了利率和资产价格,导致信贷分配不当,加大风险承担,增加杠杆,惩罚储蓄者和增加不确定性,所有这些都对生产性投资、创新和增长产生了负面影响。非常规货币政策已经把注意力从价格稳定的长期目标和货币信贷的稳定增长转为保持短期利率接近于零,维持美联储贬值的资产负债表。本期共出版12篇论文,探讨了非常规货币政策固有的风险,恢复财务和金融稳定所需的步骤,以及促进长期增长所需的政策,提出了一些关键问题,包括:近期的货币政策和监管政策如何造成不确定性和金融不平衡,如何改革。

关键词:美联储;货币政策;风险;利率;金融;信贷;确定性;经济增长;增加;监管

作者简介:

   《卡托期刊》(Cato Journal)新刊出版的“卡托第34届年度货币大会”(Cato’s 34th Annual Monetary Conference)的论文汇集知名学者和决策者,研究了非常规货币政策与金融脆弱性之间的联系。编者指出,历史表明货币激进主义是经济繁荣和萧条的主要原因。美联储的非常规货币政策扭曲了利率和资产价格,导致信贷分配不当,加大风险承担,增加杠杆,惩罚储蓄者和增加不确定性,所有这些都对生产性投资、创新和增长产生了负面影响。必须对这些成本加以权衡,实行量化宽松政策,前瞻性指导和增加监管的短期利益。

  非常规货币政策已经把注意力从价格稳定的长期目标和货币信贷的稳定增长转为保持短期利率接近于零,维持美联储贬值的资产负债表。美联储等央行未能在经济衰退之后创造强劲的经济增长:“货币刺激”不能产生可持续的实际经济增长。零利率或负利率和大规模资产购买造成资产市场严重扭曲,股价风险偏低,资产价格上涨。当利率上升、美联储开始削减资产负债表时,这些歪曲将会被全面揭示,给规范货币政策造成障碍。但是,美联储等待的时间越长,进一步动荡和另一次资产负债表衰退的风险就越高。

  本期共出版12篇论文,探讨了非常规货币政策固有的风险,恢复财务和金融稳定所需的步骤,以及促进长期增长所需的政策,提出了一些关键问题,包括:近期的货币政策和监管政策如何造成不确定性和金融不平衡,如何改革;美联储如何退出非常规货币政策;美联储如何在不造成金融风暴的情况下退出对财政政策和信贷分配的干涉;美联储是否通过支付超额准备金的利息和过度的宏观审慎政策来推动货币传播机制;什么类型的货币机构/规则可以减少不确定性,促进稳定。

  (小乐/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们