首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 经济
杨成玉:缩表需有效应对“僵尸企业”
2017年08月11日 09:21 来源:人民日报 作者:杨成玉 字号

内容摘要:在欧洲当前低利率的宽松环境下,一些“僵尸企业”依靠低息贷款存活下来。美银美林近日发布报告称, 9%的欧洲大型公司都在靠银行的低息贷款存活,它们几乎都可以被视为“僵尸企业”。

关键词:僵尸;僵尸企业;欧洲;银行;欧洲央行

作者简介:

  在欧洲当前低利率的宽松环境下,一些“僵尸企业”依靠低息贷款存活下来。美银美林近日发布报告称,9%的欧洲大型公司都在靠银行的低息贷款存活,它们几乎都可以被视为“僵尸企业”。尽管欧洲央行想缩紧货币政策,这些“僵尸企业”却捆住了决策者的手脚。一旦欧洲央行很快调高利率或缩减资产购买规模,“僵尸企业”可能轰然倒塌。

  “僵尸企业”指的是那些在正常竞争环境下,因为低盈利水平而被驱赶出市场、但因债权人的帮助依然存在的企业。欧洲“僵尸企业”之所以存在,也不外乎自身财务困境和持续获得银行贷款这两个因素。

  欧债危机后,欧洲企业受到宏观经济环境的影响,利润增长缓慢。在财务状况不佳的情况下,企业研发经费投入不足,造成长期盈利前景渺茫,进一步降低了企业未来的利润率。

  危机以来,德国、意大利、西班牙等欧盟成员国,先后爆发不同程度的银行业危机,银行不良贷款大幅增加,资产负债表迅速恶化。财务状况糟糕的银行通过向准“僵尸企业”提供贷款,使原本高风险的贷款被认定为风险程度较低的贷款,减少银行需要计提的坏账损失准备,提高银行的净利润数字,最终使银行的核心资本充足率维持在正常水平。不难看出,银行的这种不良动机是企业僵而不死的重要原因。

  需要指出的是,一些企业短期的财务困境并不能反映其长期盈利能力。根据公司周期理论,一些具有较强竞争力的企业,虽短期受到行业周期影响或外部不利因素冲击,造成盈利水平降低,但在中长期能获得稳定的现金流和利润增长点,因此不应将其视为“僵尸企业”。

  “僵尸企业”并不是宽松货币政策刺激出来的。准确地说,宽松货币政策加剧了“僵尸企业”的蔓延。在低利率甚至是负利率的背景下,银行能提供更多的利率优惠条件,使得负债累累的企业可以较为轻松地支付利息,监管部门因此难以摸清企业的财务状况。随着欧盟银行业联盟的稳步推进,银行业经营能力整体向好,有助于欧盟有效处理“僵尸企业”。

  “僵尸企业”对欧洲经济主要造成三点不利影响。一是盈利能力低,拖累欧洲经济复苏;二是“僵尸企业”集中的行业虽较少出现就业岗位流失,但创造的就业机会少,影响正常企业的就业增长率;三是“僵尸企业”会产生溢出效应,通过扭曲行业竞争导致效率较高的企业收缩经营,造成新进入者大幅减少,资源配置效率低下。此外,货币政策的过度调整可能造成“僵尸企业”破产,引发失业、银行业危机等经济、社会风险,从而影响欧洲经济复苏进程。

  结合欧洲银行业、产业以及经济复苏现状,循序渐进地调整货币政策,将是欧洲央行未来考虑的重点。

 

  (作者单位:中国社会科学院欧洲研究所)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们