首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 经济
一带一路为世界经济注入新活力
2017年09月25日 10:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 字号

内容摘要:一带一路为世界经济注入新活力2017年 09月 25日 08:11来源:《中国社会科学报》2017年 9月 25日第1299期作者:本报记者陆航.共商共建共享自2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,一带一路建设以“共商、共建、共享”为原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标。四年来,中国和西亚、中国和东北亚、中国和中东欧合作发展稳步推进,一带一路与欧亚地区的经济合作不断开花结果,影响迅速席卷全球。“欧亚经济论坛自创办以来,不断创新形式、拓展领域、提升实效,在促进欧亚地区和相关国家相互了解以及各领域务实合作方面取得多项成果,已成为本地区最具影响力的多边合作平台论坛。

关键词:中国;欧亚经济论坛;倡议;欧亚地区;世界经济;共建;全球;共享;经济合作;贸易

作者简介:

  “一带一路”倡议掀开了欧亚国家互学互鉴、合作共赢的新篇章。欧亚经济论坛成为中国向西开放的窗口和中国与欧亚国家共建一带一路的重要平台。9月21—23日,2017欧亚经济论坛在西安举行。论坛以“共建‘一带一路’:发展战略的对接”为主题,设开幕式暨全体大会,以及金融、文化、科技、生态、旅游、农业、人才、教育、地学、气象、上合组织地方领导人圆桌会议等平行分会和系列配套专题会议,着力推动“一带一路”国际合作高峰论坛各项倡议的贯彻落实,吸引了全球76个国家和地区的3000多名政要官员、驻华使节、专家学者参加会议。

  为欧亚国家深化合作提供广阔平台

  “欧亚经济论坛是上海合作组织框架下的经济合作机制,自2005年创办以来,已成功举办六届。”西安交通大学欧亚经济论坛研究院教授冯宗宪告诉记者,欧亚经济论坛在促进欧亚地区和一带一路相关国家相互了解,以及各领域务实合作方面发挥着重要作用。冯宗宪说,一带一路建设为欧亚国家深化合作提供了广阔平台。自2015年以来,全球经济和欧亚经济发生了深刻变化。中国作为世界第二大经济体,通过践行“一带一路”倡议,与欧亚地区各国“共商、共建、共享”,建设“和平、繁荣、开放、创新和文明的丝绸之路”,在推进与上合组织合作、促进一带一路与欧亚经济联盟对接、深化中国和欧盟经济合作、打造中国东盟自贸区升级版等方面都有了长足的进展。中国经济的快速增长,为全球和欧亚经济持续稳定增长提供了强大的推动力;中国同欧亚一大批国家的联动发展,使全球经济发展更加平衡;中国改革开放的持续推进,为世界经济发展提供了重要动力。

  纵观历届欧亚经济论坛,主题都提及合作,合作范围也从中亚和俄罗斯相关地区扩展到欧亚地区。欧洲委员会前秘书长、奥地利新丝绸之路协会主席施威默尔认为,“一带一路”倡议使相关国家收获共赢。古丝绸之路的开辟,为欧洲和中国的文明互鉴提供了沃土,而今天奥地利和中国已在纳米技术、信息通信技术、医疗和生命科学等多个领域开展合作。希望未来能借力一带一路,与相关国家加深合作,给奥地利及全欧洲带来更广阔发展空间。

  尼泊尔议长昂萨莉表示,在“一带一路”倡议下,尼泊尔和中国有了更多的连接。未来尼泊尔在中国和欧亚区域能得到更多支持,同时尼泊尔也会为相关国家创造更多的投资机会,欧亚区域的经济贸易也会有突破性的发展。

  增强政治互信,推进务实合作,深化人文交流,推动双边关系不断取得新进展,是党的十八大以来,在一系列重大外交场合上被反复提及的中国外交理念。一带一路建设赢得了越来越多的国际认可和参与。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们