首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 经济
篡改部分铝、铜产品的检验数据,殃及丰田汽车、三菱重工等约200家客户 钢铁业造假,“日本制造”黯然褪色
2017年10月11日 08:57 来源:人民日报 作者:田泓 字号

内容摘要:作为日本第三大钢铁企业,神户制钢所的客户包括丰田汽车、三菱重工、东海旅客铁道公司等。针对过去10年的数据,调查也发现部分遭到篡改。

关键词:造假;钢铁业;制钢;篡改;客户

作者简介:

 

  核心阅读

  日本第三大钢铁企业神户制钢所日前发布消息,承认篡改部分铝、铜制品性能数据,将产品以次充好供应给客户,影响波及丰田汽车、三菱重工等约200家客户。包括该企业管理人员在内,至少有数十人参与篡改数据,是集体、长期的行为。对此,日本舆论一片哗然,认为近年日本知名企业造假丑闻频出,“日本制造”的信誉正在黯然褪色。

 

  篡改数据,牵涉管理层数十名员工

  据此间媒体报道,神户制钢所在今年8月公司内部调查时发现,集团下属长府制造所、真冈制造所及大安工厂等4家事务所篡改了质检相关证明,包括在2016年9月至今年8月期间,伪造了强度和尺寸等数据。遭篡改数据产品包括铝制品零部件约1.93万吨、铜制品约2200吨、铜铸件约1.94万件,约占铝和铜业务销售额的4%。针对过去10年的数据,调查也发现部分遭到篡改。

  涉事工厂在产品出厂前就已发现某些方面达不到客户提出的标准要求,却在产品检查证明书中修改强度和尺寸等数据。不过,神户制钢所称,虽然这些产品未能达到客户的要求,却满足日本工业标准调查会制定的行业标准。神户制钢所已成立调查委员会,并委托第三方对此展开进一步调查。

  神户制钢所副社长梅原尚人8日就篡改数据致歉。他承认问题产品“可能引发安全问题,我们也请客户进行检查。现阶段,尚未发现可能因此引发的安全隐患”。

  本次数据造假丑闻牵涉包括神户制钢所管理层在内的数十名员工。梅原坦言,篡改数据并非个别人所为,而是获得管理层默许,是公司整体行为。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们