首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 经济
能源合作将成中美关系新亮点
2017年11月08日 09:14 来源:文汇报 作者:张庭婷 字号

内容摘要:其中能源合作将是双方探讨的重要议题之一,中美能源合作有望迈上新台阶。总体来看,中美能源合作是必然选择,将成为两国经贸合作的新亮点,将为全球能源安全与可持续发展作出重大贡献。

关键词:能源合作;美国;液化天然气;特朗普;天然气

作者简介:

  

  美国总统特朗普将于今日起对我国进行国事访问。特朗普此次带领着一支由29名企业高管组成的商贸代表团来华,代表团成员大部分都来自能源和大宗商品企业,这样的“精心”安排,可以看出特朗普是有备而来,希望能在具体经贸问题上务实。其中能源合作将是双方探讨的重要议题之一,中美能源合作有望迈上新台阶。

  今年年初以来,中美化石能源合作进展十分顺利。据美国能源信息署的统计数据显示,今年前7个月中国从美国进口的原油和石油产品为8187.5万桶,已达到去年全年进口量的110%。有报道称,美国今年对中国的原油出口总额也有望从去年的1.5亿美元激增至突破10亿美元。这背后的原因是美国解除石油禁令后,随着技术进步,原油产量大幅增加,并且具有价格竞争优势。而中国作为石油需求大国,无疑是美国出口原油的最佳市场。

  中国和美国作为全球前两大经济体,消耗着占全球消费总量40%的能源,中美两国在节能和能效提高方面拥有共同的诉求。中美双方上月在第八届中美能效论坛上共同发布了9个能效领域合作示范项目,签约了10个合作项目。相比去年,今年的中美能效合作更进了一步。两国携手深化能效合作对全球节能减排、低碳发展影响巨大,也能给全球能效对话带来示范效应。

  特朗普上台后,其“美国第一能源计划”虽然强调了传统化石能源的重要性,力争做到自给自足,但并没有全面否定发展可再生能源,相反,美国可再生能源发展呈现强劲势头。据统计,2016年美国累计光伏发电装机量达到40300兆瓦,比2015年增加57.6%,占全球的比例为13.4%;累计风电装机量为82453兆瓦,比2015年增加11.0%,占全球总装机容量的17.6%;累计地热装机容量3595.5兆瓦,比2015年增长3.4%,占全球总装机容量的26.8%。

  相较于美国,中国在可再生能源领域也发展迅速。中美两国在可再生能源方面开展了大量合作,涵盖了清洁煤、碳封存、节能减排、电动汽车、建筑节能等领域。减少碳排放、转向更清洁的能源符合中美两国的共同利益。未来,中美两国仍将在全球清洁能源转型进程中发挥核心引领作用。

  特朗普此次访华的随行商贸团中,有10家企业涉足天然气或其他能源领域。加强天然气合作,将是中美经济合作“后百日计划”能源领域的后起之秀。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们