首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 经济
快速城市化产生了更旺盛、更多样的消费需求 非洲正补上工业化这一课
2017年11月16日 10:11 来源:人民日报 作者:李志伟 字号

内容摘要:报告认为,在正确的政策框架之下,非洲的城市化才能驱动非洲工业化的发展,从而引领非洲迈向一个更加繁荣、公平的未来。非洲城市化不能只靠服务业联合国非洲经济委员会10月发表的《2017年非洲经济报告:工业化和城市化促进非洲转型》给非洲快速城市化转型提供了具体建议。他认为,中国作为非洲最大的贸易伙伴,通过投资并向非洲进行技术转移,在非洲的工业化进程中扮演了重要角色。中国将把非洲的“十大合作计划”“三网一化”(高速铁路网、高速公路网、区域航空网和工业化)和产能合作的理念,与推动落实联合国2030年可持续发展议程(非洲工业化战略)有机结合起来,显示出中国将是非洲实现工业化的重要依靠对象。

关键词:非洲工业化;基础设施;消费需求;发展;埃塞俄比亚;中国;非洲经济;政策框架;中产阶层;就业

作者简介:

 

  核心阅读

  近日,联合国非洲经济委员会发布的报告显示,非洲正在经历快速的城市化。城市化催生了新兴的中产阶层,他们日益增长的消费需求,将驱动非洲各国国内和地区的工业化发展。但与此同时,非洲也面临基础设施落后、城市发展不均衡、大城市人口膨胀等严峻挑战。报告认为,在正确的政策框架之下,非洲的城市化才能驱动非洲工业化的发展,从而引领非洲迈向一个更加繁荣、公平的未来。

 

  非洲城市化不能只靠服务业

  联合国非洲经济委员会10月发表的《2017年非洲经济报告:工业化和城市化促进非洲转型》给非洲快速城市化转型提供了具体建议。报告指出,非洲是目前全世界城市化发展最快的地区。根据联合国经济社会事务部的数据,2014年非洲城市化水平为40%,到2050年这一数字将攀升至56%。非洲将在30年时间里完成发达国家用100到150年完成的城市化进程。

  联合国非经委副执行秘书乔瓦尼·比哈表示,世界其他地区的城市化是通过改善农业生产率或者增加工业产值而实现的,但非洲的城市化进程并非如此。非洲服务业的扩张在城市化进程中占据主导地位。她认为,为了促进增长和消除贫困,非洲国家应当制定相应政策,以提高生产率,并提供经济结构转型所需的高技能工作。

  联合国非经委表示,这份报告对于应对非洲工业化挑战和经济结构转型有重要的意义。在联合国非经委定义的东非14个国家之中,大多数国家的制造业在过去10年之中都处于停滞或萎缩状态,而服务业在快速增长。

  报告称,城市化是改变非洲经济地理“无法停止的力量”。在正确的政策框架下,非洲城市化迅猛发展的势头能够引领非洲工业化迈向一个更加繁荣、公平的未来。

  联合国非经委城市化部门主任埃尔拉姆·耶梅鲁表示,非洲各国政府应将城市规划与工业发展政策紧密结合,更好地协调城市化与工业化同步发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们