首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 经济
大宗商品价格调整空间有限
2017年11月16日 10:12 来源:人民日报 作者:约翰·巴菲斯 字号

内容摘要:总体来说,大宗商品价格在2011年达到峰值后已趋于稳定。中国作为大宗商品的主要需求国,随着经济增长方式的改变,供应充足、需求增长放缓和效率提升相结合,将可能成为未来数年大宗商品价格的制约因素。

关键词:商品价格;调整;美国;页岩油;油价

作者简介:

  能源和金属等工业类大宗商品在今年大幅涨价后,预计至2018年趋稳;农产品价格预计将持续低迷。总体来说,大宗商品价格在2011年达到峰值后已趋于稳定。

  影响大宗商品价格的最重要因素是美国页岩油产业的发展和中国作为工业类大宗商品主要消费国的作用。

  美国正成为全球原油市场上一个举足轻重的角色,目前已与俄罗斯和沙特阿拉伯平起平坐,影响着油价走势。2018年油价预计平均每桶56美元,比2017年的53美元轻微上扬。在需求稳步增长的环境中,石油输出国组织(欧佩克)成员国及其他产油国达成了减产协议,但美国页岩油生产可能抵消减产对油价的大部分影响。

  不过,原油市场历来波动很大。利比亚、尼日利亚和委内瑞拉等国政局不稳,原油供应有可能中断,而产油国的减产幅度也有可能加大,这些因素都会推高油价。如果欧佩克及其他产油国在明年3月协议到期时不能延长协议的执行时间,抑或美国页岩油供应量增加,将抑制油价上涨。美国页岩油产业降低了生产成本,并找到了在油价更低的情况下仍能赢利的方式。在原油市场上,欧佩克的影响力已被美国页岩油供应的发展蒙上了阴影。

  广义上说,能源类大宗商品(包括天然气和煤炭)价格在今年大幅上涨28%的基础上,预计2018年再上涨4%;天然气价格预计明年上涨3%,煤炭价格今年上涨近30%后正在回落。中国治理污染的政策将是决定煤炭市场未来走势的关键因素。铁矿石价格的调整受到了其他金属涨价的影响,预计2018年金属价格指数趋于稳定,铁矿石价格明年将下跌10%。

  农业类大宗商品市场供应充足,出现食品价格飙升的风险有限。部分谷物的库存使用比(用于衡量市场供应情况的指标)已达到数年来的高点。然而,风调雨顺、供应充盈和价格低廉,并不能保证到处都有粮食。干旱造成埃塞俄比亚、索马里和肯尼亚部分地区农作物歉收,导致严重缺粮。

  随着始于本世纪初的超级周期终结,大宗商品价格看起来正趋于稳定。大部分大宗商品的新平均价格水平预计略高于大宗商品热之前的稳定水平。从长期看,农产品和金属价格预计会出现实际回落,而能源价格会小幅上扬。

  这种新常态反映出多种因素的影响。最近一次大宗商品热吸引了投资,有利于市场保持数年供应充足。高价格刺激了创新和技术改进,进而降低了生产成本。

  在消费方面,需求预计会持续疲软,特别是作为大宗商品热主要推手的新兴市场和发展中经济体,由于其中很多国家经济增速放慢,需求持续疲软;而减少使用化石燃料的新能源汽车和政策,将减少对能源类大宗商品的需求,强化降低单位GDP能耗的长期趋势。

  中国作为大宗商品的主要需求国,随着经济增长方式的改变,供应充足、需求增长放缓和效率提升相结合,将可能成为未来数年大宗商品价格的制约因素。

 

  (作者为世界银行高级经济学家)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们