首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 经济
外部环境好转促结构升级 印尼经济在增长中转型
2017年11月22日 10:24 来源:经济日报 作者:田原 字号

内容摘要:图为一家由中国品牌投资的印尼公司在举办员工运动会,不到5年时间,该厂印尼员工数迅速增长到数万人。

关键词:印尼经济;外部环境;印尼;经济企稳;投资

作者简介:

 

  印尼经济正由消费驱动向投资驱动转型,投资对三季度经济增长贡献巨大。中国腾讯、滴滴出行等公司对印尼交通行业手机应用的投资规模快速扩大,上述投资进一步巩固了中国作为印尼第三大投资来源地的地位。

  印尼中央统计局近日公布的最新数据显示,今年三季度经济增速为5.03%,较去年同期增长5.06%。其中,消费较去年同期增长4.93%,增速较今年上半年的4.95%小幅减缓;投资贡献率达到32%,较去年同期增长7.11%;出口和进口规模分别较去年同期增长17.27%和15.09%。此前,无论是印尼政府还是市场,均预期三季度能实现5.13%左右的经济增长。

  虽然增速未达到预期,印尼央行仍保持了全年经济增速5.4%的预测,印尼政府提出了5.2%的增长目标。虽然上述目标离印尼总统佐科2014年提出的“2019年实现7%的增长”竞选口号相距甚远,但印尼财政部部长斯莉表示,全球经济向好和外部环境改善已开始对印尼经济产生正向作用,但印尼民众的消费结构正处于转型期,加上电力和燃油补贴逐步取消,均对实际可支配收入和消费意愿产生了影响。印尼央行行长阿古斯认为,外部经济向好将带动棕榈油等大宗商品价格回升,这将在四季度刺激印尼出口规模扩大,带动投资增长,促进经济结构升级。

  据分析,消费不振是三季度经济增速低于预期的主要原因。自2014年四季度以来,印尼经济增速一直在5%左右徘徊,GDP贡献率占到半壁江山的消费一直未能强有力地拉升经济行情。印尼中央统计局局长苏哈里洋多表示,三季度国民经济各部门表现均有所改善,但消费增速仍没有达到5%的预期水平,消费信心指数也跌至109.42,较二季度下跌了6.5。不少经济学家担心四季度这一指数可能会继续下跌至105左右,因而呼吁政府出台措施提振消费信心。印尼央行从2016年开始连续8次降低基准利率。然而,在可持续增长态势不明显的形势下,多次降息并未实现其预期的政策效果。9月份银行贷款规模较去年同期仅增长7.86%。

  在此形势下,市场将印尼经济增长的希望寄托在投资尤其是外国直接投资上。印尼副总统卡拉指出,印尼经济正由消费驱动向投资驱动转型,投资对三季度经济增长贡献巨大,“我们需要更多投资”。据印尼投资协调委员会最新数据,前三季度投资实现总额为378亿美元,完成全年投资实现指标的75.6%。该委员会负责人莱姆邦表示,过去3年印尼经济改革成效初显,印尼投资环境大幅改善并获国际认可,“能源、钢铁、电子等领域仍是印尼吸引投资的王牌,旅游、金融等新领域则开始发力,我们有信心超额完成全年指标”。

  值得注意的是,前三季度外国直接投资实现总额为235亿美元,占比超过六成,同比增速较二季度又上升了1.4%。据印尼央行数据,三季度电子商务领域的外国直接投资增长迅猛,堪称一大亮点。中国腾讯、滴滴出行等公司对印尼交通行业手机应用的投资规模快速扩大,上述投资进一步巩固了中国作为印尼第三大投资来源地的地位。亚洲开发银行最新一份报告指出,由于中国经济企稳向好势头强劲,亚洲各国和地区均有机会在这一积极的市场预期出现之际,加快推进经济改革、优化生产力结构、促进重点基建项目投资,进而保持宏观调控的正确方向以激发中长期发展潜能。亚行印尼代表处负责人维克莱恩认为,在全球经济仍充满不确定性的背景下,中国经济企稳对印尼保持稳健的、均衡的增长是利好因素。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们