首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 经济
当前中国对外投资趋势
2018年01月25日 09:12 来源:中国社会科学网 作者:景朝阳 字号

内容摘要:一)逆全球化的消极影响逐渐显现2016年,全球对外直接投资复苏缓慢,与2015年全球对外直接投资出现的强劲上扬之势相比, 2016年出现了小幅度回落,全年同比下降了2%,全球对外直接投资降至约1.75万亿美元。二、2016年中国对外投资状况改革开放前三十年,中国企业全球化以“引进来”为主,而近十年以来开始以“走出去”为主。二)民营企业对外投资日趋活跃2016年“走出去”主体呈多元化发展,民营企业在对外投资上表现积极,成为对外投资的生力军。四)制造业对外投资增长强劲,向全产业链方向发展从2016年中国企业对外投资领域来看,制造业对外投资势头依然强劲,占总投资比重的1/3以上。

关键词:

作者简介:

  党的十九大提出,要推动形成全面开放新格局,以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重。创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势。

  在全球经济复苏乏力、对外直接投资下滑的形势下,2016年中国企业对外直接投资1830亿美元,同比增长44%,位居全球第二大对外投资国,连续两年进入资本净输出国行列。继2015年中国对美直接投资首次超过美国对华投资后,中国企业对美投资依旧热情高涨。2016年,中国企业对美投资156起,投资总金额达850.16亿美元,同比增长76%,再次超过美国对华投资。

  一、当前全球对外直接投资主要特征

  (一)逆全球化的消极影响逐渐显现

  2016年,全球对外直接投资复苏缓慢,与2015年全球对外直接投资出现的强劲上扬之势相比,2016年出现了小幅度回落,全年同比下降了2%,全球对外直接投资降至约1.75万亿美元。

  究其原因,主要是全球经济增长乏力,加之2016年在欧美发达国家出现的逆全球化浪潮,使全球对外直接投资表现谨慎。2016年因欧洲难民危机、英国脱欧、美国大选等事件,全球出现了小幅反全球化浪潮。欧洲难民危机挑战了欧盟融合的价值观及政策,英国脱欧导致欧洲区域开放政策触礁,特朗普上台后开始反对原有的自由贸易协定与TPP,明确表示要对现有的美国主要贸易伙伴提高关税,以促进美国境内工业增长和刺激就业,这种贸易保护行为导致了世界贸易格局的大幅变动。因此,欧美出现全球化“倒车”的现象是2016年全球对外直接投资小幅下滑的原因之一。

  (二)投资目的地相对集中

  2016年,全球整体对发达经济体的投资流入量持续增加,与2015年相比增长7.3%,超过1万亿美元,占全球对外直接投资流入量的59%。另外,2016年欧洲区域获全球直接投资流入量最多,占投资总额的33%,其中跨国并购推动的股权投资行为成为最大拉动力。其次为亚洲占比28%、北美占比26%、拉丁美洲与加勒比海地区共占比9%、非洲占比4%。

作者简介

姓名:景朝阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们