首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 经济
中美贸易不平衡背后的真相是什么?
2018年03月27日 11:08 来源:新华社 作者: 字号
关键词:贸易;美国;贸易逆差;平衡;真相

内容摘要:中美贸易不平衡背后的真相是什么?针对中美两国贸易不平衡问题,商务部部长钟山曾表示,两国统计口径存在较大差异,美国每年对中美贸易顺差高估20%左右。

关键词:贸易;美国;贸易逆差;平衡;真相

作者简介:

  美中两国之间千亿美元量级的贸易逆差一直是美国的“心头之痛”。而且对于美方统计的数据,不少专家认为是“不恰当地高估”。那么,两国贸易不平衡背后的真相到底是什么?

  贸易逆差主要缘于美国自身

  “美国贸易逆差的根本原因,在于美国高消费、低储蓄的经济结构。”对外经济贸易大学教授屠新泉说,美国逆差问题不是中美贸易所特有的,目前美国对全球贸易普遍存在逆差。

  国务院发展研究中心副主任隆国强表示,贸易竞争力从根本上说是产业竞争力。中美双边贸易不平衡的重要原因是美国商品在中国市场的竞争力不足。

  美中贸易逆差的主要责任还是源于美国自身。业内人士指出,美国企业为追求利润最大化,在世界范围寻求廉价劳动力和低成本生产地,转移低端制造业,把研发中心和高端制造业等留在国内,这就催生了美国对中国等发展中国家物美价廉产品的旺盛需求。

  统计方法不同致逆差被高估

  针对中美两国贸易不平衡问题,商务部部长钟山曾表示,两国统计口径存在较大差异,美国每年对中美贸易顺差高估20%左右。

  中国国际经济交流中心研究员张茉楠说,这里说的统计口径问题之一,从全球价值链的角度讲,就是统计增加值贸易和总量贸易的区别。

  比如苹果手机,其零部件来自不同的国家,组装制造在中国,然而在美国的贸易统计中,苹果手机的全部进口成本都算到中国头上,但实际上中国获得的增加值只有很小一部分。

  “这相当于中国在替其他国家背负贸易失衡责任。”张茉楠说。大部分利润已经被美国公司赚走,但整个商品的报关价格却统计在中国对美出口额里,得出的统计数字必然不准确。

  解决贸易逆差要对症下药

  业内人士指出,中美贸易顺差在中国,但利益顺差在美国。中美贸易顺差给美国的消费者带来了实实在在的好处。据牛津经济研究院数据统计,买中国货可帮美国家庭每年节省850美元以上。

  “如果试图靠征收关税的办法来削减贸易逆差,只能适得其反,而且会给美国企业和消费者带来严重损失。”张茉楠说,美国若通过征税抬高中国产品的价格,将给上游原材料国家带来压力,并打击在华跨国公司的利益。

  解决贸易逆差问题,要对症下药。美方高技术对华出口管制等因素是导致目前出现贸易不平衡问题的原因之一。美国研究机构报告显示,如果美国对华出口管制放宽,对华贸易逆差可减少35%左右。

  “贸易逆差的形成与两国发展阶段和产业结构相关,不可能短时间内解决。”屠新泉说。(据新华社北京3月26日电)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们