首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 经济
英国经济增长显现动力不足
2018年09月12日 09:33 来源:经济日报 作者:蒋华栋 字号
关键词:制造业部门;最低水平;建筑业;服务业;英国经济

内容摘要:在制造业和建筑业双双不及预期的情况下,只能由服务业部门的PMI数据为英国8月份宏观数据保底。这也造成英国经济对服务业最新统计分析显示,二季度英国实际GDP增速较一季度增长了0.2个百分点,印证了“一季度经济失速系由于恶劣天气所致”的判断。

关键词:制造业部门;最低水平;建筑业;服务业;英国经济

作者简介:

  在制造业和建筑业双双不及预期的情况下,只能由服务业部门的PMI数据为英国8月份宏观数据保底。这也造成英国经济对服务业,尤其是金融服务业的依赖更为明显。考虑到未来脱欧的不确定性,尤其是服务业和金融服务业的欧盟市场准入可能严重受限,英国经济未来增长动力隐患更加明显。

  最新统计分析显示,二季度英国实际GDP增速较一季度增长了0.2个百分点,印证了“一季度经济失速系由于恶劣天气所致”的判断。然而,虽然二季度以来英国经济持续企稳,但是越来越多的数据表明,三季度英国经济难有突破,增长动力不足的问题仍将制约英国经济。

  细观数据不难发现,二季度增长动力中很大一部分来自补库存,这显然不具有可持续性,这一不可持续性在三季度的制造业部门得到了集中体现。市场调研机构马基特公司日前公布的英国8月份制造业PMI数据为52.8,不仅低于7月份53.8的水平,更为25个月以来最低水平。

  在各类细分指数中,产出增长和新增订单增长几乎陷入停滞状态。其中,产出增速为17个月最低水平,新增订单增速为25个月最低水平。新增订单疲弱的原因是海外市场订单不足,后者出现了2016年4月份以来的首次下降。这与市场对英国制造业部门的持续担忧相符。英国特许采购与供应学会集团总监邓肯·布洛克表示,从2016年5月份以来,英镑贬值为英国制造业部门提供了巨大的出口红利。但是,在8月份英镑贬值情况下,制造业海外订单下降表明,这一红利已经消失殆尽,英镑汇率已经不足以支撑实体经济走势。

  在外需不足的同时,英国国内市场也没有积极填补空白。布洛克表示,在贸易战和脱欧不确定性的威胁之下,全球贸易需求下滑对英国冲击明显。更令人担忧的是,市场此前过度依赖英镑贬值的出口红利,致使目前各方对制造业部门的未来发展机遇出现了越来越多的担忧。

  这种担忧也在制造业部门商业信心指数中得到了体现。数据显示,虽然47%的企业仍然预期一年后企业产出会增长,但这一比例已经是22个月以来的最低水平。受商业信心、订单数量和产出数量“三杀”影响,制造业新增就业在8月份也近乎停滞。

  马基特公司总监罗博·德博森表示,英国制造业部门8月份的表现“非常差”。基于这一数据同英国国家统计局数据的历史相关性,预计三季度制造业部门不会为经济增长提供任何支撑。

  补库存的不可持续性在建筑业部门也非常明显。8月份建筑业产出增速陷入3个月的最低水平,PMI回落至52.9,明显低于7月份连续14个月高位的55.8。

  对此,布洛克表示,虽然建筑业PMI仍然高于行业枯荣线,但是“距离这一分界线太近了,有可能在下个月造成更令人失望的表现”。与此同时,建筑业部门分化明显,商业地产表现相对良好,但住房建设和工程设计都出现了大规模下滑。

  展望后续发展,布洛克也表示,考虑到脱欧谈判进入关键期,脱欧对于建筑业的影响将进一步加大。虽然各方都预计脱欧会加快谈判,但如果缺乏明确的目标和方向,建筑业的发展根基并不牢靠。

  唯一能够令各方稍稍放心的数据来自于服务业部门。8月份服务业PMI数据为54.3,不仅较7月份的53.5大幅上升,同时达到了今年2月份以来的最高水平。

  数据显示,服务业部门的数据亮眼但背后也有隐忧。在新增订单方面,8月份服务业部门新增订单数量持续上升,但增速已经下降至2016年8月份以来的最低水平。客户普遍反映脱欧不确定性持续压制商业部门的开支,尤其是大规模项目开支。

  这一态势在英国零售业部门表现得尤为明显。最新数据显示,由于通胀高于央行目标且薪资增长不振,英国食品之外商品消费备受打击。8月份创纪录的炎热天气也造成英国零售业经营者经历了3年来最惨淡的8月份,商店销售量较去年同期下降了2.7%。其中,流行服饰销售下降3%,创2015年以来的最差纪录;家用品销售下滑6.1%,为2012年以来最差的8月份。

  除了新增订单可持续性隐忧之外,熟练劳动力的问题再次浮出水面。随着英国加强移民政策管控,服务业部门面临的熟练技工不足问题日益严重。

  更为关键的隐忧或许在政治风险上。马基特公司首席经济学家克里斯·威廉姆森表示,在制造业和建筑业双双不及预期的情况下,只能由服务业部门的PMI数据为英国8月份宏观数据保底。这也造成英国经济对服务业,尤其是金融服务业的依赖更为明显。考虑到未来脱欧的不确定性,尤其是服务业和金融服务业的欧盟市场准入可能严重受限,英国经济未来增长动力隐患更加明显。

  布洛克表示,尽管服务业仍然处于行业枯荣线之上,但政治不确定性将持续打击服务业部门,并将在未来数个季度内面临不利因素的持续影响。

作者简介

姓名:蒋华栋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们