首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 经济
保护主义威胁欧元区增长前景
2018年09月27日 10:16 来源:经济日报 作者:陈博 字号
关键词:德拉吉;欧洲央行;国际金融危机;欧盟;欧元区

内容摘要:本报布鲁塞尔电 记者陈博报道:欧洲央行行长德拉吉日前在欧洲议会发表演讲时指出,保护主义威胁和全球金融市场波动等因素是当前欧元区面临的主要外部风险。德拉吉表示,今年是国际金融危机爆发十周年,欧元区在过去十年内经历了困境,取得了一系列“值得称赞”的成就。

关键词:德拉吉;欧洲央行;国际金融危机;欧盟;欧元区

作者简介:

  经济日报布鲁塞尔电 记者陈博报道:欧洲央行行长德拉吉日前在欧洲议会发表演讲时指出,保护主义威胁和全球金融市场波动等因素是当前欧元区面临的主要外部风险。德拉吉呼吁欧元区未雨绸缪,密切关注全球经济金融变化,立足内部单一市场的建立,谨慎推动欧元国际化进程。

  德拉吉表示,今年是国际金融危机爆发十周年,欧元区在过去十年内经历了困境,取得了一系列“值得称赞”的成就。但他强调“工作尚未结束”,贸易保护主义对全球经济带来的消极影响不可小觑,这种趋势可能会打乱欧元区经济近5年以来的积极增长态势。

  今年5月份,欧盟经济与金融事务委员皮埃尔·莫斯科维奇曾指出,美国政府采取的保守贸易姿态与美联储货币政策构成了“危险的结合”。德拉吉在发言中对该趋势表示担忧和警惕。他表示,贸易保护主义引发的负面溢出效应正在威胁欧元区2018年至2019年的经济增长前景。

  德拉吉在阐述欧元区内部金融市场现状时表示,欧盟自国际金融危机后建立起的一系列监管体系正在“密集监控金融市场的风险”。当前,欧元区银行业整体流动性与偿付能力有了显著提升。

  但是,德拉吉认为,欧盟银行业监管体系仍然需要进一步加强。他说,欧洲银行业的规模庞大且复杂,与实体经济的关联程度极高。十年前的危机似乎让业界有所懈怠,因此当前欧洲金融监管机构的权力正在被削弱。他强调,欧盟与欧元区的金融监管机构应尽力避免外界金融波动“传染”欧元区,避免潜在的危机。

  9月初,欧盟委员会主席容克在欧盟盟情咨文中宣布,将提升欧元的国际化进程,加强欧元的世界货币地位。德拉吉对此表示,欧盟与欧元区需继续专注于推进内部资本市场联盟和银行联盟建设。他认为,“当内部单一市场强大了,欧元的国际地位自然将会提升”。

  德拉吉承认,欧元近年来在国际储备货币中所占份额有所下降,但即使如此,欧元仍然是全球使用量第二大的货币。他表示,欧洲央行对欧元提升国际化倡议持“积极、谨慎态度”,目前欧洲央行正在等待欧盟委员会提出更具体的相关建议与草案,欧洲央行未来亦将持续与欧盟机构保持密切协调与沟通。

作者简介

姓名:陈博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们