首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 社会
46个城市污染指数全部恶化 工业污染、汽车尾气问题突出 治理雾霾,印度出台防控新措施
2017年02月14日 09:17 来源:人民日报 作者:苑基荣 字号

内容摘要:2月初,印度新德里迎来冬季最低气温,全城浓雾弥漫。印度《教徒报》近日报道称,印度治理污染一直围绕着首都展开,需要改变这种状况,针对全国采取更加有效的治污战略。

关键词:印度;雾霾;治理;分级响应防控计划;空气污染

作者简介:

    核心阅读

  据印度媒体报道,2016年印度空气污染持续爆表,空气污染空前严重,给印度带来了巨大挑战。针对污染加剧的趋势,近期结合2017年预算法案,印度政府出台最严厉治理空气污染举措,力图缓解空气污染,其效果尚待观察。

 

  雾霾天,空气净化器和口罩销售一空

  印度中央污染控制委员会公布的最新数据显示,该委员会检测的46个城市空气污染指数2016年全部恶化,没有一个城市达到安全界限。相比前两年,印度空气污染达到最差程度,其中一半污染最严重城市在北方邦,该邦的阿拉哈巴德市位居印度污染最严重城市之首,首都新德里位列第四。在10个污染最严重城市中,年平均污染指数超过允许限值的4倍。在污染最严重的天气,其污染指数是印度国家安全空气指数标准的20倍,世界卫生组织标准的60倍。

  印度空气污染严重时期一般出现在每年的12月至来年的1月。不过,去年11月,雾霾就达到了爆表的程度。还记得当月的7日,本报记者从斯里兰卡出差回到德里,飞机刚接近德里地区就被雾霾包围。出机场后能见度只有百米左右。预先订好的出租车司机库马尔告诉本报记者,要不是一个星期前预定了,这样的天气他是不会出来的。当时的雾霾PM2.5检测值达到了900多。

  本报记者回到住处后,马上到大商场购买空气净化器和口罩,发现早已销售一空。一直到几天后才买到一个口罩,价格高达2000卢比(约合200元人民币)。《印度斯坦时报》当时报道,口罩价格从90卢比上涨到2000多卢比,而且只能使用一次。空气净化器价格上涨了50%,而且很多商场都已经脱销。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们