首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 社会
俄罗斯人为啥现在还爱听广播
2017年02月14日 09:54 来源:光明日报 作者:汪嘉波 字号

内容摘要:2月13日是世界广播日,俄罗斯各大广播电台都为此举行不同形式的纪念活动。

关键词:广播;广播电台;听众;收音机;电台

作者简介:

  2月13日是世界广播日,俄罗斯各大广播电台都为此举行不同形式的纪念活动。俄罗斯卫星通讯社和广播电台举办了24小时全球广播马拉松节目,引起俄罗斯听众的广泛关注,俄九个位于不同时区的城市参与了这场连续直播一昼夜的“广播接力”,俄各界大批知名人士应邀参与这场“广播圣宴”,对听众回顾广播事业的历史沿革,分析无线广播的发展现状,为挖掘广播的潜能献计献策。

  俄罗斯人为什么爱听广播?这是“广播接力”节目的热门话题,因为全世界似乎没有哪个国家会像俄罗斯人那样爱听广播。客观而言,酷爱收听广播应当说是“苏联留下的优良传统”。苏联时期,俄罗斯家家户户都有收音机,因为多数办公室和住宅都安装了类似电话线一样的广播专线,只要插上接收器(一种特制收音机),就能收到两三个固定频道的电台广播。除非睡觉,这种特殊的收音机几乎从不关闭,电台里常常播出古典音乐,旋律伴随着人们办公、处理杂事或做家务。在苏联时期,广播电台不仅仅是人们获取新闻、增加知识、丰富视野、培养情操的好工具,而且也是人们娱乐消遣、丰富业余生活的主要利器。人们迷恋某些电台节目和知名主持人,甚至会觉得聆听电台是他们生活中必不可少的一部分。

  时至今日,俄罗斯人仍然保留了爱听广播的“民族传统”。以记者的观察及亲自收听莫斯科各家电台的感受来看,“好听”是人们喜欢收听广播的主要原因。俄罗斯的电台节目制作水平极高,一批最受欢迎的广播电台的播放水准高得令人瞠目结舌。著名的电台主持人不仅仅是伶牙俐齿,也不仅仅是掌握了一套吸引听众注意力的技艺,他们充满了个人魅力,其知识体系、哲学功底和思维能力都不能不让人敬服。

  俄罗斯人愿意听广播的另一个原因,是他们的广播电台大都“很洁净”,很少或完全没有广告插入,即使有少量广告,也绝不会有那种主持人用或低沉有力,或高亢诱人的声音为假药吆喝。即使是在电台里偶尔听到一些广告,也不会让人感觉烦心,因为广告的内容和形式都会保持相应的水准,不会胡喊乱叫,更不会下作低级。

  每个广播电台大体都有自己的固定听众群,电台节目的制作方式和水平与这个听众群的知识结构、认知水准及审美高度基本适应。愿意听古典音乐的听众可以一整天泡在某个播放交响乐的电台里,他们完全可以沉浸在自己的音乐世界里,“绝对听不到半点杂音”。而喜欢在《莫斯科回声》广播电台里收听热点新闻和时事评论的听众,不仅不会被广告侵扰,而且还可以分享主持人和嘉宾评说时事时表现出的独特个人魅力。

  尽管我们处于信息分享和获取方式发生革命性转折的时代,但广播并没有因此退出人们的生活。恰恰相反,无线电广播的魅力和价值或许有机会在互联网时代获得更加广泛的展示和认可。爱听广播的俄罗斯人会对你说,广播电台在网络盛行的时代仍然具有不可替代的优势。无论如何,聆听是人们获取信息方式中最直接和便捷的途径。人们无论是开车、行走,还是做家务,都可以与电台相伴,与收听同行。此外,伴随聆听所呈现的意境、想象、思考和联想,是看电视无法带来的。在俄罗斯,电视观众越来越少,广播电台越来越受人们的欢迎。

  俄一家电台的最新调查结果表明,在互联网似乎可以横扫一切的时代,喜欢听广播的人当中,超过半数的人爱用收音机听广播。调查表明,传统的收音机在俄罗斯人的生活和工作中仍然扮演着重要角色。人们对收音机的喜好好像正在恢复网络时代开启前的热度。在莫斯科的旧货市场上,记者发现寻购收音机的淘宝者越来越多。喜欢收藏老式收音机的莫斯科人维克多告诉记者,收听广播其实是一种生活方式和态度。“听广播是一种对简约生活方式的认同,调频收音机应当成为我们最好的朋友,并在我们的生活中扮演不可或缺的角色。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们