首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 社会
告别饥荒:近代早期英国的农业革命
2017年06月19日 16:14 来源:光明日报 作者:向荣 字号

内容摘要:但是,安德鲁·B.阿普尔比对都铎和斯图亚特王朝饥荒的开创性研究表明,同欧洲其他国家特别是法国相比,英国率先走出了饥荒的阴影。

关键词:英国;饥荒;农业革命;英国农业;研究

作者简介:

 

  主持人语:传统史学将文艺复兴以来的历史统称为“近现代史”,其中文艺复兴至启蒙运动被视为大转型、大变革的时代。但是,20世纪六七十年代以来这种观点受到了挑战。在强调“长时段”地理、生态和人口因素影响的年鉴学派看来,这段历史的意义被不恰当地夸大了,勒华拉杜里甚至将之称为“静止不动的历史”。他们提出了“近代早期”概念,旨在淡化这段历史的现代性。本组文章不反对使用“近代早期”概念,并分别从近代早期英国的农业革命、欧洲城市建设的角度展开论述,意在说明这段历史的重要性。

  晚近的气候和环境史研究表明,1300—1850年间欧亚大陆经历了一个漫长的寒冷时期,美国地质学家弗朗索瓦·马瑟斯将之命名为“小冰川时代”。“小冰川时代”是人类历史上突发事件多发时期,其中1645—1715年,即“蒙太极小期”(又称“太阳活动极小期”)又尤为突出。受全球寒冷气候的影响,俄罗斯、中国、日本、印度、中东、西北欧直至伊比利亚半岛,到处是饥荒、疾病和战争。因此,美国历史学家杰弗里·帕克将之称为“17世纪的全球危机”。在帕克的论述中,17世纪中后期英国的内战和革命是一个典型例证。英国社会史学家史蒂夫·欣德尔则认为“1647—1650年的收成危机”推动了英国革命的深入。但是,英国的农业史学家,如马克·奥弗顿、理查德·W.霍伊尔反对这种简单化的观点。在他们看来,气候变冷只是一种挑战,如果应对得当不仅可以降低其危害,还可以产生某些积极影响,如新的农业技术发明。事实上,至少在17世纪90年代气温最低时期,英国不仅没有出现食物匮乏,还成为纯谷物输出国。在2017年春季的《跨学科历史杂志》上,西班牙环境和经济史家恩里克·特略等人撰文指出,英国的农业革命恰恰发生在“蒙太极小期”。虽然这一时期的技术发明,如通过多施肥抵消寒冷造成的有机物分解缓慢的影响只是权宜之计,但是一旦人们发现新技术能带来粮食高产,它们就会被保留下来,即使气候回暖也不会改变。笔者不否认气候变化对英国农业技术改良的刺激作用,但不宜夸大。事实上,英国农业革命在“蒙太极小期”到来之前已经开始。

  16世纪后期至18世纪初是欧洲饥荒的高发时期,英国也未能幸免。1587—1588年、1597—1598年、1622—1623年英国都曾发生过饥荒。1623年,英国西北部饥荒最严重的坎伯兰郡和威斯特摩兰郡有饿死人的现象。同年在东密德兰的林肯郡,穷人因为市场价格太高买不起粮食,不得不屠狗宰马充饥。即使英国的“粮仓”诺福克郡也受到影响,穷人不得不吃替代食物。当地治安法官报告说,穷人制作面包不得不在大麦面粉里加进荞麦,但因“不适,厌食之”。但是,安德鲁·B.阿普尔比对都铎和斯图亚特王朝饥荒的开创性研究表明,同欧洲其他国家特别是法国相比,英国率先走出了饥荒的阴影。他认为,1650年以后英国再也没有发生过饥荒,而法国却在1661—1662年、1693—1694年、1709—1710年遭受了更大规模的饥荒。法国学者将之称为“17世纪晚期的危机”。此外,英国的饥荒是局部的,真正法国式的“生存危机”只存在于英国的西北边区。这里保留着传统的小农经济,没有充分整合到正在形成中的统一的国内市场,因此当饥荒来临时没有能力从外部获取所需的粮食。剑桥人口与社会结构史研究组通过对保存完整的404个堂区的葬礼登记进行统计分析,进一步证实了阿普尔比的观点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们