首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 社会
基础教育相对薄弱 政府加大投资力度 墨西哥多管齐下改善教育质量
2017年07月13日 09:52 来源:人民日报 作者:王骁波 字号

内容摘要:墨西哥国家统计局日前公布的普查报告指出, 2016年,墨西哥全国15岁(含)以上人口中,未接受过中学教育或者中学肄业人数占比达34.4%。

关键词:墨西哥;教育质量;经合组织;教育水平;教育改革

作者简介:

  墨西哥国家统计局日前公布的普查报告指出,2016年,墨西哥全国15岁(含)以上人口中,未接受过中学教育或者中学肄业人数占比达34.4%。墨西哥适龄人口教育水平落后的问题值得关注。

  墨西哥整体教育体系相对薄弱,尤其在基础教育方面。根据经合组织国际学生评估项目2015年的一次评估报告显示,墨西哥15岁学生的科学、阅读和数学三项能力测试成绩均在经合组织中垫底,远低于该组织成员平均水平。

  国际学生评估项目报告显示,墨西哥对每个6岁到15岁学生的教育投入为27848美元,只有经合组织投入金额平均值的31%。而墨西哥的人均国内生产总值是经合组织平均值的44%,墨西哥对每个学生教育投入与人均国内生产总值的比值低于哥斯达黎加、巴西、智利、哥伦比亚、秘鲁等许多拉美国家。不过,墨西哥《金融家报》的报道认为,从2007年到2015年,墨西哥对每个学生教育投入增长了31.5%,这使学生的数学和科学能力已略有提升。

  教育改革是墨西哥总统培尼亚的几项重大改革项目之一。据墨西哥联邦政府官网,墨西哥联邦政府2013年开始教育改革,试图通过改善教学条件、提高师资专业化水平、优化分配教育资源等手段来改变教育水平落后的状态。

  墨西哥教育部长努尼奥在一次讲话中表示,2012年时,墨西哥全日制小学只有6000多所,现在是2.5万所。墨西哥政府最近4年已投入420亿比索(约合160亿人民币)用于改善全国学校教育条件,是上一届政府执政期间投入的近3倍,而本届政府的教育总投入将达800亿比索。

  改善硬件条件是保障教育质量的基础,而优化软件条件则是保障教育质量的关键。墨西哥于2013年颁布《教育专业服务法》,并于2015年开始对教师进行专业素质测评。这对于以前没有教师资格认证或专业素质测评的墨西哥来说可谓一大进步。据悉,测评成绩等次为优秀的教师基础工资将上浮35%;为表彰在实践中提高教学效率的教师,墨西哥还设立了全国创新教育奖。

  对墨西哥教育改革,经合组织教育司负责人施莱歇尔表示肯定,并希望改革能够继续推进并加以完善。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们