首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 社会
英国寻求向电动汽车时代转型
2017年08月08日 09:29 来源:人民日报 作者:李应齐 字号

内容摘要:近年来,国际汽车制造商纷纷瞄准了英国电动汽车市场,吉利商用车集团旗下的伦敦出租车公司考文垂安斯蒂工厂今年3月正式落成。彭博社分析称,电动汽车将是未来发展趋势,到2040年英国电动汽车保有量有望占到80%。

关键词:电动汽车;英国;英国政府;柴油车;传统汽车

作者简介:

 

  核心阅读

  英国政府日前宣布,将于2040年起全面禁售汽油和柴油汽车,届时市场上只允许电动汽车等新能源环保车辆销售。英国环境大臣迈克尔·戈夫表示,采取此番行动是为了治理道路交通污染。不过分析认为,英国全面转向电动汽车仍面临诸多挑战,具体政策还需要平稳推进。

 

  英国环境、食品和农村事务部日前公布的解决道路交通污染计划显示,英国政府将确保2050年道路上不再有汽油和柴油车行驶,这意味着从2040年起政府将不允许汽油和柴油车出售。此政策的出台,是由于英国最高法院认为英国政府以往的空气污染治理方案未达到欧盟环保标准,因此要求政府拿出一份“全面治理计划”。

  计划投资约30亿英镑解决道路交通污染

  空气污染容易诱发癌症、哮喘、中风和心脏病等健康问题。伦敦皇家内科医学院去年发表的一项研究显示,英国每年大约有4万人死于室外空气污染。

  “我们不能再继续使用柴油和汽油车了,汽油和柴油发动机会导致健康问题、加速气候变化、破坏地球环境,且不利于下一代的成长,除了吸纳新技术,我们别无选择。我们必须采取行动。”迈克尔·戈夫向媒体这样表示。

  为了长久改善空气质量,紧随法国、挪威等欧洲国家的脚步,英国政府下决心从2040年起禁止出售柴油车和汽油车。为此,英国政府计划投资约30亿英镑解决道路交通污染,支持绿色出行。而这一计划主要支持电动汽车发展。其中10亿英镑用于支持超低排放车辆的使用,包括充电桩等基础设施的建造;12亿英镑用于支持自行车和步行出行;2.9亿英镑用于改装公交车及插电式出租车等;1亿英镑用于国家公路网的改造。

  该计划鼓励商业界和学术界向英国政府申请项目,用于研发电动汽车电池。

  计划还要求地方政府出台具体措施,通过改善道路布局、征收污染税等手段,以提高污染严重地区的空气质量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们