首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 社会
极端分子回流威胁法国安全
2017年08月11日 09:19 来源:人民日报 作者:王远 字号

内容摘要:法国内政部长科隆日前接受媒体采访时表示,目前已有271名“圣战分子”从叙利亚和伊拉克回到法国,其中包括217名成年人(女性约占1/。

关键词:法国;极端分子;安全;紧急状态;叙利亚

作者简介:

  法国内政部长科隆日前接受媒体采访时表示,目前已有271名“圣战分子”从叙利亚和伊拉克回到法国,其中包括217名成年人(女性约占1/5)和54名未成年人。虽然这批“圣战分子”都会接受巴黎共和国检察官系统的司法程序处理,也有一些人已经被关押,但法国目前面临的反恐形势依然十分严峻。

  法国内政部去年6月的数据估测,涉及伊拉克和叙利亚等地区“圣战”行动的法国人约有1910人,其中600至700人在相关冲突地区。而目前回流人数相对较少,主要归因于离开战乱区域较难:“圣战分子”需要骗过警惕性极高的“伊斯兰国”极端组织,再穿越难以渗透的叙土边界。在没有金钱和关系网支撑的情况下,几乎不可能完成这些步骤。

  科隆同时提到了法国国内可能带来其他威胁的群体,其中包括可以被“基地组织”等从国外远程指导操纵的个体,与叙利亚等没有直接联系但接受有关组织宣传思想的人,心理脆弱可能突然采取极端行动的人等。科隆表示,被法国内政部列为“有恐怖主义性质极端化特征”的人群数量不断增长,目前已超过1.85万。

  科隆还向媒体透露,今年以来,法国警方已挫败7起恐怖袭击图谋。其中包括4月距离法国大选首轮投票5天之际,在法国南部马赛市抓捕两名策划在总统选举期间发动袭击的嫌疑人,以及7月初,一名涉嫌密谋在14日国庆阅兵时刺杀总统马克龙的男子落网。

  5月英国曼彻斯特恐袭案发生后,法国政府向议会提议,将原本于7月15日到期的国家紧急状态延长至11月1日并获得通过,同时承诺这将是最后一次延长于2015年11月开始的紧急状态。在已6次延长、持续超过一年半的紧急状态下,政府可以实施宵禁以限制人员和车辆通行,警方可以无需法官文书就对有关房屋进行搜查,并对可能给公众安全带来危害的人员的活动进行限制。目前法国政府已提出新的反恐法草案,准备将紧急状态下实施行政搜查、软禁“危险分子”、调查电子数据、关闭宗教场所等临时性措施常态化,正式纳入警方的常规职权范围。该法案被认为是紧急状态结束后的有效反恐机制,已于上月获参议院表决通过,计划于10月交国民议会进行审议。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们