首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 社会
报告显示,2050年非洲人口将增至25.7亿,占全球1/4 非洲期盼释放人口红利
2017年10月09日 08:50 来源:人民日报 作者:李志伟 字号

内容摘要:非洲拥有全世界最年轻的人口结构,充足的劳动力是人们看好非洲未来的一大因素。未来,更多的非洲人口将涌入城市,而当地的农业无法相应地增加产量,就可能引发粮食危机,这些都是非洲人口激增带来的潜在风险与挑战。

关键词:非洲;人口红利;释放;视点;非洲人口

作者简介:

 

  核心阅读

  法国国家人口统计研究所近日发布的一份报告显示,未来几十年,非洲将成为全球人口增长最快的地区。到2050年,非洲人口预计将翻倍,由目前的12.5亿增至25.7亿,将占全球的1/4。分析认为,非洲人口激增“将给世界带来巨大变化”。一方面,非洲人口激增意味着,未来将有更充足的劳动力、更广阔的消费市场;另一方面,非洲大陆人口红利的释放,依然面临诸多挑战。

 

  非洲人口全球占比持续上升

  这份报告预计,非洲人口在全球人口的比重将持续上升。到2050年,尼日利亚、刚果(金)、埃塞俄比亚、埃及、坦桑尼亚等5个非洲国家的人口都将超过1亿。目前,全世界每6个人当中就有1个是非洲人。到2050年,这一比例将上升到1/4。到本世纪末,这一比重很可能达到1/3。这意味着,非洲在未来世界政治、经济格局的分量将无法被忽视。

  与非洲人口激增的趋势不同,全球人口的增速正在放缓。报告预计,2050年全球人口将达到100亿,到本世纪末,全球人口预计为110亿。而在过去两个世纪,全球人口增长了7倍。报告认为,全球人口增速放缓的主要原因是妇女生育率下降。1950年,全球平均每名妇女生育5个孩子,而现在这一数据下降至2.5。不过,非洲各国的妇女生育率普遍在3.0以上,这令非洲成为未来人口增长最快的地方。

  报告还预测,印度到2050年的人口将超过16.7亿,成为全球人口最多的国家。美国的人口也将持续增加,从现在的3.25亿人口增长至2050年的3.97亿。欧盟作为一个整体,其人口数量将保持在5.1亿左右。

  非洲人口高速增长得益于医疗卫生水平提高,死亡率持续降低,尤其是在过去15年内,儿童死亡率大幅下降。同时,非洲的生育率水平下降速度要比其他大陆缓慢得多。

  报告称,全球生育率水平最高的国家是尼日尔,每名妇女平均生育7.3个子女。非洲撒哈拉以南的萨赫勒地区生育水平普遍较高。根据2005年至2010年的统计数据,马里和乍得的生育率分别达到6.5和6.2,刚果(金)达到6.1,赞比亚为6.2,尼日利亚也有5.6。北非的人口生育率在2.0到2.9左右,南部非洲则在2.6到3.5之间。相比之下,非洲国家人口年龄结构更年轻,许多国家老年人比重更小,低于日本、欧盟平均水平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们