首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 社会
肯尼亚微养老金计划为非正规就业者提供保障
2017年10月09日 08:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:肖金萍 字号

内容摘要:肯尼亚只有不到15%的劳动人口被社会养老保险所覆盖,而该国超过80%的劳动人口是非正规就业者,基本被排除在覆盖范围之外。2011年 6月底,肯尼亚退休福利局(RBA)和非正规部门协会全国联合会联合推出了一项创新计划——微养老金计划(以下简称“Mbao养老金计划”),为非正规就业者提供一个适于其独特性质的计划。养老金可用于个人融资Mbao养老金计划规定,个人仅需凭身份证,并支付100肯尼亚先令的注册费即可参与其中。缴费是自愿的,最低缴费为每天20肯尼亚先令,每周至少缴费100肯尼亚先令,每月500肯尼亚先令,每年6000肯尼亚先令。Mbao养老金计划允许其成员将最高60%的养老金储蓄用于住房抵押贷款。

关键词:养老金计划;肯尼亚;缴费;就业;养老保险;抵押贷款;储蓄;手机;支付;账户

作者简介:

  肯尼亚只有不到15%的劳动人口被社会养老保险所覆盖,而该国超过80%的劳动人口是非正规就业者,基本被排除在覆盖范围之外。2011年6月底,肯尼亚退休福利局(RBA)和非正规部门协会全国联合会联合推出了一项创新计划——微养老金计划(以下简称“Mbao养老金计划”),为非正规就业者提供一个适于其独特性质的计划。Mbao是斯瓦希里语,意指最低缴费为20肯尼亚先令。Mbao养老金计划在很大程度上吸引了低收入者。计划实施不到一年,就有38000名成员共储蓄3700万肯尼亚先令。到2012年底,增至4100万肯尼亚先令。

  支付机制灵活

  通常的养老金计划要经过银行系统进行缴费和提取。然而,在肯尼亚,只有24%的成年人拥有银行账户,大多数人只能进行现金交易。因此,开发低成本的支付系统,对于扩大非正规就业者养老保险覆盖面至关重要。

  移动电话和移动货币在肯尼亚的普及率较高,为Mbao养老金计划提供了低成本交易平台。在肯尼亚,75%的成年人拥有手机。手机的广泛使用推动移动金融业务的快速发展。2007年3月,肯尼亚移动运营商萨法利通信公司(Safaricom)推出了移动货币系统M-PESA。仅两年时间,其现金转账业务量就超过了传统银行。至2014年底,M-PESA的代理点已达81025个,日处理交易金额达2000万美元。许多小杂货店、加油站、合作社和快递服务都是它的独家代理商。与传统商业银行的电子货币不同,M-PESA不需要银行,仅需一部手机即可操作。作为银行的廉价替代物,M-PESA为Mbao养老金计划提供了交易的基础平台,在降低成本的同时,大大提高了便利性。低收入工人可以以较低的费用,随时随地用手机进行小额缴费。支付系统的创新,为Mbao养老金计划扩展到农村地区和非正规就业者奠定了基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们