首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 社会
给房子也贴上环保标 荷兰住房能效标识体系的绿色之路
2017年10月11日 09:02 来源:光明日报 作者:蒋尉 字号

内容摘要:人们已经习惯于车子要贴上环保标才能上路,但是未来很有可能房子也要贴上环保标才能出售。

关键词:能效标识;房子;环保;荷兰;住房

作者简介:

 

  现在人们在买车时都会很在意车辆的排放标准,因为在各国政策的约束下,排放标准低的车辆很可能在不久的将来就不再被允许上路,这意味着买到车辆的实际使用寿命因为环保标准的日趋严格而大幅缩短。人们已经习惯于车子要贴上环保标才能上路,但是未来很有可能房子也要贴上环保标才能出售。这在荷兰已经成为现实。

  其实从人类活动的角度来说,房子比车子的能源消耗和二氧化碳排放量都要大得多,因此建筑物的节能减排是一个绝对不能忽视的问题。欧盟规定,所有住房都必须有能效证书,像环保标一样标识住房的能效水平,而这一体系在荷兰收获了市场层面的成功。荷兰住房能效标识体系,有效地将政策目标转化为市场力量,形成了既有住房节能改造的良性循环,2021年荷兰将实现住房零排放。这种以能效标识链接政策目标和市场机制的政策手段,值得我国借鉴。

  那么,荷兰住房能效标识的来由是什么,如何界定标识的不同级别?能效标识体系的激励机制如何?对此,中国社科院国际合作科学专题项目(JSTP)“城市建筑的智慧改造”访问了荷兰负责住房节能改造的相关部门,考察荷兰的住房能效标识及其运行机制,以期对我国既有住房节能改造以启示。

  1.能效标识影响租售价格

  在欧盟,来源于建筑物的能源消费和二氧化碳排放分别约占总量的40%和30%。为了提高能效和减少碳排放,欧盟于2005年发布了能效指令,强制性规定所有住房(包括新建的,旧有的,以及改造的)都必须有能效证书(能效标识),以标示每个住房的能效程度。到2009年底,欧盟成员国也都已不同程度地执行了该项指令。

  荷兰的住房能效标识体系经历了一个不断完善的过程。在2006-2007年间,荷兰已开始了住房能效标识的尝试,但是最初的政策设计非常琐碎,能效级别计算太过复杂(包含大量参数和众多繁杂的小指标)。在标识的申请程序中,“控制”“检测”“平衡”环节过多,辗转缴费,整个过程烦琐、效率低而费用高。于是,荷兰对此几经修改,由最初的繁杂模糊和低效高费演变为透明、廉价、易操作。级别的鉴定是通过一项主要包含三个变量(住房单位面积的电量消耗、燃气消耗,以及二氧化碳排放)的模型,主要变量从原来的150项简化为仅仅10项,如起居室的玻璃情况、墙体和屋顶保温情况等等。根据该模型计算得出相应的能源指数,指数越小,能效越高,相应的能效标识从A++、A+、A、B……一直到G共九个级别。

  在获得相同程度居住舒适度的条件下,能效级别越高,住房单位面积的电费付出、燃气消耗越少,碳排放也越少,因此,具有较高级别能效标识,如A++、A+或A能效级别的房屋,在市场上就能够获得更高的租金或售价,并且也更受买主和租户的青睐,待售和待租的周期更短。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们