首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 社会
发达国家农业人口转移经验及启示
2017年11月06日 09:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱健 李颖凤 字号

内容摘要:农业转移人口市民化是指农业人口由农村进入城市就业、生活,成为城市居民的过程,包含退出农村、进入城市和融入城市三个环节。因此,借鉴有关国家城市化进程中农业人口转移经验,或对推进中国农业转移人口市民化、促进中国特色新型城镇化发展有所裨益。日本政府历来重视国民基础教育和职业技能培训,为了提高农业转移人口在城市化过程中谋求自身发展的能力,日本政府除了以职业训练制度保障农民职业技能培训的顺利推行,还鼓励行业协会、企业和个人等社会力量开办职业学校和培训机构,为农业转移人口就业提供各类培训。多措并举推动中国农业人口转移和城镇化进程我国《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》将推进农业转移人口市民化作为一项重大战略任务,努力实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。

关键词:转移人口;农业人口;保障;职业培训;就业;发达国家;市民化;流动;城镇化;农村劳动力

作者简介:

  农业转移人口是城镇化建设的重要力量。农业转移人口市民化是指农业人口由农村进入城市就业、生活,成为城市居民的过程,包含退出农村、进入城市和融入城市三个环节。推进农业转移人口市民化是我国新型城镇化建设的核心内容。部分发达国家城市化进程完成较早,并拥有一些成功案例。因此,借鉴有关国家城市化进程中农业人口转移经验,或对推进中国农业转移人口市民化、促进中国特色新型城镇化发展有所裨益。

  发达国家的主要举措及特点

  为满足城市化发展需要,美国、英国、日本等发达国家采取了一系列政策措施促进农业人口转移和城市化进程。

  首先,运用多元手段,推进农业转移人口合理流动与有序分布。一是通过制度建设,保障农业转移人口自由流动。美国政府制定了相对自由的人口流动制度,规定公民享有迁移和移民自由的权利,人口能够在美国全国范围内自由流动。英国1846年颁布的《贫民迁移法(修正案)》和1865年通过的《联盟负担法》,对限制人口流动的传统障碍性制度进行修订和创新,促进了农业人口的转移和城市化进程。日本在“明治维新”后,废除了幕府时代的户籍制度,颁布新的《户籍法》,赋予居民自由迁徙和选择职业等一系列权利,为农业人口的转移扫除了制度障碍。二是通过城市规划,引导农业转移人口在区域间有序分布。通过发展城市群和建设卫星城对人口进行有效分流,引导农业转移人口在不同城市间的有序流动和合理布局,缓解单个城市的人口集聚压力,如美国东北部大西洋沿岸城市群、北美五大湖城市群、英国以伦敦为核心的城市群、日本的太平洋沿岸城市群都可以说是城市群发展的典范。三是以产业布局调整为导向,优化农业转移人口流向分布。例如,英国用资金补助方式鼓励一些企业向卫星城或是城市郊区搬迁;日本通过给予贷款、三年内免税等政策鼓励部分企业向卫星城或城市郊区搬迁,引导农业转移人口向新城转移,优化农业转移人口流向分布。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们