首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 社会
数据解读美国枪械暴力
2017年11月07日 14:29 来源:新华网 作者:金旼旼 字号

内容摘要:美国得克萨斯州南部萨瑟兰斯普林斯镇一座教堂5日上午遭遇枪击,包括老人和儿童在内,26名居民在做礼拜时遇害。这是美国近年来死伤严重的枪击案之一,所反映的美国枪械管控、枪械暴力现状,令人触目惊心。

关键词:美国;枪械;枪械管控;枪械暴力;得州

作者简介:

  美国得克萨斯州南部萨瑟兰斯普林斯镇一座教堂5日上午遭遇枪击,包括老人和儿童在内,26名居民在做礼拜时遇害;枪手一人,已经毙命。另有20多人受伤。

  这是美国近年来死伤严重的枪击案之一,所反映的美国枪械管控、枪械暴力现状,令人触目惊心。

  【为什么是得州】

  得州州长格雷格·阿博特说,这是得州历史上伤亡最惨重的一起枪击事件。

  枪击案发生在得州,并不令人意外。在美国各地政治光谱上,得州非常靠右,拥枪文化在这里根深蒂固。纽约哥伦比亚大学梅尔曼公共卫生学院2015年一项研究显示,得州居民持枪率为35.7%,高于全美29.1%的平均水平。

  得州对枪械的管控非常松。根据布雷迪预防枪支暴力研究中心发布的枪械管控松紧程度年度排名,得州在全美50个州排第34位,评分为F,是最低的一档。

  《今日美国报》5日报道,得州允许登记过的合法持枪者在大多数公共场所携带枪支,允许合法持枪的学生把枪装在枪套里带去学校。州议会今年早些时候把申请手枪持有许可证的费用从140美元调低到40美元,相关法律已于9月1日生效;州议会还允许申请者通过网络课程学习手枪射击。

  得州枪械致死事件发生率也很高。美国疾病控制和预防中心数据显示,得州枪械致死人数2011年为2599人,此后逐年增加。2015年,得州3203人死于枪口,为全美最多;致死率为10万分之11.7,高于同年全美平均水平。

  围绕枪械管控,萨瑟兰斯普林斯教堂枪击案将引发新的辩论。发生枪击案的原因很多,也很复杂。但无论怎样,枪械管控越松,死于枪口的概率就会越高。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们