首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 社会
西方不少年轻人对民主失望
2017年11月07日 14:42 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网11月6日报道美国《福布斯》双周刊网站10月31日刊发题为《千禧一代放弃民主理念了吗?在另外一项对欧洲千禧一代所作的研究中,只有32%的人把民主作为他们五大最重要的社会价值观之一。

关键词:年轻人;民主;西方;千禧一代;民主理念

作者简介:

  参考消息网11月6日报道 美国《福布斯》双周刊网站10月31日刊发题为《千禧一代放弃民主理念了吗?》的文章称,尽管罕有人认为民主是“绝对必要的”,但是大多数国家的年轻人平均来说仍然认为这是一种积极的价值观。

  支持极端势力

  本月初,31岁的青年才俊塞巴斯蒂安·库尔茨当选奥地利新总理。以民粹主义和反移民竞选纲领当选的库尔茨只是世界各地众多反当权派的候选人之一,他们因年轻人对自由民主、中间派候选人和民权进程的兴趣日减而获益。

  文章称,库尔茨的胜利表明了全球年轻人的一种叛逆心理,这种心理帮助了政治上走极端的政党和候选人。9月,德国选择党获得了年轻选民的支持,成为半个世纪以来第一个在议会中获得一席之地的极右翼政党。此外,尽管埃马纽埃尔·马克龙今年年初为法国的温和派获得了巨大胜利,但在该国的年轻选民中,他是第三选择,这些选民(在第一轮中)青睐极左翼的马克思主义者让-吕克·梅朗雄以及极右翼的民族主义者玛丽娜·勒庞。

  文章称,在更远的东方,日本的安倍晋三、印度的莫迪和菲律宾的杜特尔特全都倡导社会上的保守主义和把国家放在首位的政策,而且与战后最初几十年不一样的是,这些领导人最大的支持群体是年轻人,而非老年人。

  不屑民主理念

  文章称,媒体评论员们对于这种全球的千禧趋势提供了令人困惑的解释。有时,他们解释说这是向左转,而有时又说这是右倾倾向。然而,让全球的千禧一代团结起来的更多的是一种对自由和民主中心的背离,而非传统的党派观念。而且,他们的目标与他们的父母年轻时不一样。他们不想破坏现有制度实现个体解放。他们想要的是重建并加强这个制度,以使其可以保护和照顾个体。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们