首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 社会
德国工会面临发展的“死循环”
2017年12月07日 14:26 来源:文汇报 作者:赵海博 字号

内容摘要:近年来,德国的罢工乱象彰显出工会发展之困,越来越多的人意识到对德国工会进行系统改革的必要性,然而正如劳工法专家约森在接受德国媒体采访时说的那样,工会改革涉及的利益太多,因此改革之路并不平坦。

关键词:工会;德国;罢工;死循环;些小工会

作者简介:

 

  对于中国读者来说,德国工会曾是十分没有“存在感”的组织,不像法国、意大利或者希腊的工会,动不动就组织旷日持久的罢工或游行。然而,近年来,德国工会越来越耐不住寂寞,频频走向台前,组织各类罢工,而很多罢工涉及到公共服务行业,例如飞机、火车甚至是邮政系统,给德国的普通民众以及外国游客带去了很多的不便。

  工会以行业为基础建立

  在中国读者看来,一个公司一个工会,似乎是天经地义的事情。然而,在德国,工会却以行业为基础建立起来,也就是说每一个行业都有一个甚至多个工会。谈到德国工会,就不得不提到大名鼎鼎的德国工业联合会。众所周知,德国是一个以工业和制造业为经济基础的国家,1949年在慕尼黑成立的德国工业联合会自然成为了德国影响力最大、会员人数最多的工会组织。现在的德国工业联合会总部位于柏林,拥有400多万名会员,下设八大行业协会,包括教师与科研工会,警察工会,矿山、化学与能源工会,五金工会,食品餐饮业工会,列车与交通工会,服务业联合工会和农业工会等。

  德国工业联合会和其他西方国家的工会组织一样,天然与中左翼政党关系密切,历任德国工业联合会的主席都由社民党人士担任,而工业联合会是社民党最坚定的支持者。人数众多的德国工业联合会和其他工会组织在德国拥有广泛的影响力,他们负责和雇主或者雇主协会进行谈判,保护会员的权益。历史上也曾经有过辉煌的成就,如33年前,隶属于德国工业联合会的五金工会曾通过七周罢工和怠工,终迫使资方同意35小时工作制,而该制度很快惠及德国的所有劳动者。

  尽管如此,在政治学者们的眼中,德国的工会组织相比其他欧洲国家而言依然是“虚弱的”。原因主要有以下两点:首先,二战后德国政府有意识地削弱了工会的权力,为工会的活动设定了所谓的“适度原则”,也就是说如果劳工法院认为某项由工会发起的抗争活动违反了适度原则,政府有权力进行介入和干预。其次,德国的工会组织也继承了德国善于妥协、严谨有序的政治文化,通过严格的规章和法律来维护工人的权利,而不是频繁地借助于罢工等激进的方式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们