首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 社会
冰天雪地也是金山银山 瑞士冰雪小镇楠达兴旺启示录
2018年01月19日 09:13 来源:光明日报 作者:何农 字号

内容摘要:在中瑞“冰雪奇缘”开启一周年之际,本报驻瑞士记者深入瑞士冰雪胜地走访,探寻该国冰雪运动及相关产业发展的奥秘。日前记者来到了瑞士瓦莱州海拔1600多米的楠达镇,采访了包括生产冰雪运动设备的企业家、负责体育和旅游项目的民选议员、旅游行政部门的管理官员、滑雪教练等相关行业人士,以这个寻常普通、发展历史不长、发展多样化的山地小镇为切入口,管中窥豹。瑞士是举世闻名的冬季体育大国和冰雪产业强国,瑞士的冰雪成就不仅得益于得天独厚的冰雪自然条件,更重要的是冰雪人才的培养、冰雪产业的完善、冰雪文化的创建,这对于起步中的中国冰雪事业有着重要的借鉴意义。一战期间,瑞士人开始用滑雪的手段训练士兵体能,强迫士兵滑雪,为滑雪成为瑞士人强身健体和冬季娱乐的主要形式打下基础。

关键词:滑雪;瑞士;冰雪运动;楠达镇;体育;旅游;登山;索道;山地;商店

作者简介:

 

  2017年1月18日,习近平主席在瑞士洛桑国际奥林匹克博物馆会见国际奥林匹克委员会主席巴赫时表示:“我们将以北京冬季奥运会为契机,把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强,同时大力发展群众体育,通过全民健身实现全民健康,进而实现全面小康目标。”在此次访问中,习近平主席还提出,中方愿同瑞方加强在冰雪运动方面的合作。在中瑞“冰雪奇缘”开启一周年之际,本报驻瑞士记者深入瑞士冰雪胜地走访,探寻该国冰雪运动及相关产业发展的奥秘。

  在沿阿尔卑斯山国家中,瑞士位于山脉中部,全国共有约150处冬季冰雪运动胜地。以冰雪运动为代表的冬季体育运动,作为一种文化,在瑞士社会中占有什么位置?作为一种生活方式,如何影响着瑞士人?作为一个产业,在瑞士的经济发展中起着什么作用?

  日前记者来到了瑞士瓦莱州海拔1600多米的楠达镇,采访了包括生产冰雪运动设备的企业家、负责体育和旅游项目的民选议员、旅游行政部门的管理官员、滑雪教练等相关行业人士,以这个寻常普通、发展历史不长、发展多样化的山地小镇为切入口,管中窥豹,力求对瑞士以冰雪运动为代表的冬季体育运动以及相关旅游事业发展,做一个探究。

  编辑手札

  近日,中国旅游研究院发布的《中国冰雪旅游发展报告(2017)》显示,2016年至2017年冰雪季,我国冰雪旅游市场规模达到1.7亿人次,冰雪旅游收入约达2700亿元。2022北京冬奥会的成功申办给我国的冰雪运动和冰雪产业带来前所未有的发展机遇,随着人们生活水平的提高,冰雪运动日益成为人们美好生活的重要部分。

  与此同时,我们也要看到我国的冰雪运动和产业起步晚、底子薄,与世界冰雪强国相比还有很大差距,要实现“三亿人参与冰雪运动”的目标,不仅需要大力发展、持续推进冰雪运动,也需要向世界各国汲取宝贵经验。瑞士是举世闻名的冬季体育大国和冰雪产业强国,瑞士的冰雪成就不仅得益于得天独厚的冰雪自然条件,更重要的是冰雪人才的培养、冰雪产业的完善、冰雪文化的创建,这对于起步中的中国冰雪事业有着重要的借鉴意义。(张斐晔)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们