首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 社会
透视“佛系”日本:低欲望令社会陷入危机
2018年01月29日 08:55 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:年轻姑娘穿着色彩斑斓的和服。日本著名管理学家大前研一曾出版过一本《低欲望社会》,他在这本副标题为“胸无大志的时代”的书中感叹道:“日本年轻人没有欲望、没有梦想、没有干劲,日本已陷入低欲望社会!

关键词:

作者简介:

    参考消息网1月29日报道 不结婚、不生育、不消费……这种无欲无求的状态,用时下流行的“佛系”形容似乎再贴切不过了。而这一戏谑之词,在日本已成为令人担忧的现实——日本厚生劳动省最新公布的一组数据发出警告:日本已深陷低欲望社会。

  日本厚生劳动省2017年12月22日公布的人口动态统计数据估算值显示,去年日本新出生人口数仅为94.1万人,创下有统计数据以来的最低值。同时,去年新婚情侣数为60.7万对,也创战后新低。

  日本著名管理学家大前研一曾出版过一本《低欲望社会》,他在这本副标题为“胸无大志的时代”的书中感叹道:“日本年轻人没有欲望、没有梦想、没有干劲,日本已陷入低欲望社会!”

  一次“全面沦陷”

  在大前研一眼中,“低欲望社会”指:无论物价如何降低,消费都无法得到刺激;经济没有明显增长,银行信贷利率一再调低,而30岁前购房人数依然逐年下降;年轻人丧失物欲和成功欲,对于车和奢侈品嗤之以鼻;“宅”文化盛行,一日三餐因陋就简。

  根据日本厚生劳动省最新的估算数据,日本少子化现象已日趋严重,人口正在加速减少。此外,日本的“不婚族”也呈上升趋势。

  日本厚生劳动省下属国立社会保障与人口问题研究所去年4月发布的一份报告显示,2015年,50岁仍未结婚的人口比例在日本男性中约为23.4%,在女性中约为14.1%,刷新比例最高纪录。

  这份调查报告把这项比例定义为“终生未婚率”。这意味着,日本男性平均每4人中就有1人、女性平均每7人中就有1人终生未婚。

  不婚也就意味着不用买房。日本传统的“买房安家”观念正在被年轻人抛弃,选择租房生活的人越来越多。

  日本内阁府2015年发布的《住宅生活相关民意调查》显示,61.5%的被访者说“想要买房”,13.4%的被访者称“总体上来说想要买房”,共占总人数74.9%。这意味着约四分之一的日本人认为不买房也无所谓。这一比例在20岁至40岁的年轻人中更高。

  不买房、不结婚、不生育、甚至不出门,近来收视率较高的日剧《东京白日梦女》《我不是结不了婚,只是不想》和《不求上进的玉子》中的人物多少折射出当今日本年轻人的面貌——可以说,日本社会在这一风潮中已“全面沦陷”了。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们