首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 社会
美国国家公园体系是如何形成的
2018年01月29日 09:44 来源:光明日报 作者:高科 字号

内容摘要:在当今世界的自然与文化遗产保护中,美国的国家公园颇具代表性。国家公园被誉为“美国从未有过的最佳创意”,成为表征美国文化的一张名片。

关键词:

作者简介:

 

  在当今世界的自然与文化遗产保护中,美国的国家公园颇具代表性。经过一个多世纪的发展,美国构建起了兼容并包的国家公园体系,将几乎所有重要的、具有国家代表性的遗产都纳入其保护范围。国家公园被誉为“美国从未有过的最佳创意”,成为表征美国文化的一张名片。

  早在19世纪初,美国的一些文学家、艺术家、探险家等有志之士便已认识到资本主义开发对北美大陆原始荒野造成的破坏,开始呼吁保护荒野。于是,用国家力量来保护自然的思想开始萌发,并逐步走向实践。1832年,边疆风景画家乔治·卡特琳首次提出设立“能够展现原始自然之美的国家公园”的设想。同年4月,“热泉保留地”在阿肯色州诞生,这是美国历史上第一个由联邦政府设立的保护区。1864年,国会为了“公众利用、度假和休闲娱乐”,将约塞米蒂山谷保护起来,开启了将具有壮丽自然景观的荒野地保留为公园的先例,并为黄石公园的建立起到了示范作用。1872年,《黄石公园法》宣布“为了人民的利益与愉悦”将黄石河源头地区保留为“公园或娱乐地”,标志着世界上第一个国家公园的诞生。

  黄石公园具有的地域广阔性、风景壮丽性、荒野原始性等特征塑造了美国国家公园的基本标准。有了这样的先例,从19世纪末期开始,美国的自然保护主义者、科学家等认同自然的美学、精神、文化、科学价值的知识精英阶层与着眼于旅游经济利益的铁路集团联合起来,通过国会立法将那些具有壮丽自然景观的荒野区设立为国家公园,红杉、雷尼尔山、火山口湖、冰川等国家公园应运而生。当时设立这些国家公园并非仅出于生态保护目的,而在于荒野景观是美国人引以为傲的“国家奇迹”,可以供美国民众参观游览。国会立法授予内政部对国家公园的“专属管辖权”,确立了内政部负责国家公园管理的制度安排。与此同时,美国还通过设立国家纪念地、国家军事公园等保护区来保护美国的历史文化遗产和印第安人文化遗存。1890年,国会立法建立了奇克莫加和查特努加国家军事公园,并将其归属于陆军部管辖,拉开了美国保护军事遗产的序幕。1906年,美国设立梅萨维德国家公园保护印第安人史前崖壁居室。同年又颁布《古迹保护法》,授权美国总统可以通过“公开声明”的形式将“历史遗迹、历史性的和史前的构造物以及其他具有历史和科学价值的物件”保留为国家纪念地,为自然和文化遗产保护打开了便利之门。于是,大量的国家纪念地、国家军事公园得以建立,成为与国家公园并行不悖的重要保护区,但这些保护区的管辖权并不统一,而是分别隶属于内政部、陆军部、农业部及其他部门。

作者简介

姓名:高科 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们