首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 社会
英国报纸变形记
2018年02月02日 00:00 来源:文汇报 作者:李梦颖 字号

内容摘要:2018年1月15日,有着近200年历史的英国《卫报》(The Guardian)正式缩减版面,从对开的柏林版式变为四开小报。”《太阳报》(The Sun)更是“热烈欢迎《卫报》加入小报的行列”。

关键词:

作者简介:

 

  2018年1月15日,有着近200年历史的英国《卫报》(The Guardian)正式缩减版面,从对开的柏林版式变为四开小报。尽管在改版声明中,主编凯瑟琳·瓦伊娜(Katharine Viner)再三保证:《卫报》一定会珍惜读者的信任,继续以负责任的方式做新闻,但还是免不了被揶揄一番——《每日电讯报》(The Daily Telegraph)在报头位置用了全报最大的字号宣布:“我们是全英国最大、质量最好的报纸。”《太阳报》(The Sun)更是“热烈欢迎《卫报》加入小报的行列”。

  为什么报纸的尺寸改小会引起那么大的反响?要回答这个问题,也许得从大报(broadsheets)版式的确立说起。

  一种比较流行的说法是,这与18世纪初政府开始对报刊征税有关。1712年,英国议会通过《印花税》法案,以征税的方式,控制新闻业的发展。由于纳税金额是根据报纸的张数计算,而非版面的大小,于是报纸的尺寸越来越大,以此来减少张数,降低办报成本。

  这种说法有道理,但不完全准确。法案的实施的确直接导致报刊改变自己的样式和尺寸,但具体到改变的方式,却不只是扩大版面那么简单。根据史学家斯坦利·莫里森(Stanley Morison)的记录,在税法推出前,报纸样式主要有两种:一张纸对开,正反面共4个版;或是单张不对折,正反面共2版,是谓用了半张纸。政府针对这种情况,对一张纸的报刊征税一便士,半张纸的征半便士。有趣的是,法令颁布后,开始出现一张半、6个版面的报纸,由于政府在制定税法时没有预计到会有超过一张纸的报纸,没有做出相应的规定,便默认了这种6个版面的形式免于征税。由此,增加张数,反倒成了早期报刊避税的手段之一。

  很快,新修订的法案对报纸的样式、纸张大小做出了详细的规定,对报业的管控更加细致和严格。此后的100多年,英国报刊进行了激烈反抗印花税的斗争。

  1800年,议会终于同意报纸的大小增加两英寸半,由原本的28英寸×20英寸,改为32 1/2 英寸×20英寸,超过这个尺寸则要按照2张纸纳税[72nd Chapter, Act 39th &40th of George III, Andrews, A. (1859). The history of British journalism: from the foundation of the newspaper press in England, to the repeal of the Stamp act in 1855 (Vol. 1). London: R. Bentley:261]。五年后,政府再次放宽标准,报纸版面最大可以到32英寸×22英寸[98th Chapter, Act 44th of George III, ibid, 25]。直至1855年,《印花税》法案彻底废除,对印刷纸的大小终于不再有限制,但报纸的尺寸已经基本固定下来。毫不夸张地说,今天英国大报的版面,是由18、19世纪的报业一寸寸抗争而来的。

  如果说大报版式的形成主要归因于政治管控,那么20世纪小报的兴起、及近年大报“小报化”的趋势,则源于市场的变化。

作者简介

姓名:李梦颖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们