首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 社会
英国积极探索公共外交项目价值
2018年02月02日 16:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真 字号

内容摘要:公共外交实践为英国软实力构建带来了巨大影响。1月 19日,该协会艺术项目评估负责人伊恩·托马斯(Ian Thomas)在美国南加利福尼亚大学公共外交中心官网发文,就英国文化教育协会在艺术领域开展的公共外交项目,以及对这些项目的评估情况进行了介绍。托马斯举例介绍, 2016年协会启动了全球艺术战略,战略有五个主旨:与世界分享英国艺术、政策与研究、社会变化中的艺术、能力塑造、促进合作与搭建网络。托马斯认为,在对公共外交项目带来的软实力成效进行评估方面,大家普遍在明确评估对象、开发合理的评估指标,以及对评估方法达成一致等问题上存在困难。

关键词:

作者简介:

  公共外交实践为英国软实力构建带来了巨大影响。而在英国公共外交战略的制定与实施过程中,英国文化教育协会(British Council)扮演着不可或缺的角色。1月19日,该协会艺术项目评估负责人伊恩·托马斯(Ian Thomas)在美国南加利福尼亚大学公共外交中心官网发文,就英国文化教育协会在艺术领域开展的公共外交项目,以及对这些项目的评估情况进行了介绍。

  托马斯表示,英国文化教育协会成立的初衷是,促进英国人民与世界人民之间友好交往与相互了解,利用英国文化资源,为与之合作国家的人民、机构、政府等作出积极贡献,创造机会、建立联系、巩固信任,对英国的安全、繁荣、影响力产生持久性影响。协会在全球范围内开展了诸多艺术项目,这些项目为相关案例库建设等提供了机遇,并创造了条件。

  托马斯举例介绍,2016年协会启动了全球艺术战略,战略有五个主旨:与世界分享英国艺术、政策与研究、社会变化中的艺术、能力塑造、促进合作与搭建网络。该战略中一个成功的项目案例是2016年为纪念莎士比亚逝世400周年,在全球范围内举办“永恒的莎士比亚”活动。该活动旨在最大程度发挥协会全球网络的能力,与世界各地的政府部门合作,让全球逾5000万人口参与其中。英国利物浦大学对这一项目作的评估研究报告提出,对该项目利益相关者进行的访问调查显示,受访者对共事的英国同事给予了积极的评价,媒体对与英国机构的合作表达出愉悦的态度。有人提到,从活动中收获了新的贸易伙伴等合作效益。普遍来讲,该项目在助力英国软实力构建方面产生了显著的积极成效。

  托马斯介绍,2017年协会借助了近90份项目评估研究报告,对协会所有全球艺术项目进行了回顾。协会采用一种基于三个度量指标(影响回报、关系回报和投资回报)的途径,对所有项目的软实力成效进行了综合评估。评估过程中使用的方法包括对关键利益相关者进行采访,跟踪关键利益相关者的比重变化并解析变化原因,借助英国开放大学开发的文化价值模型等。英国爱丁堡大学为协会完成的一项评估研究报告显示,一个国家在国际舞台上展示的文化与政治理念会为该国带来显著的经济与战略优势。而一个国家的软实力对该国吸引国外直接投资、留学生招生、旅游业发展、国际影响力提升等方面有重要影响。

  托马斯认为,在对公共外交项目带来的软实力成效进行评估方面,大家普遍在明确评估对象、开发合理的评估指标,以及对评估方法达成一致等问题上存在困难。而在文化领域进行评估更是一项复杂的挑战,因为这一领域强调美学、情感和主观性。但英国文化教育协会为了更好地开展项目与推进项目进程,进行了积极的探索。协会希望未来能与类似组织共同探索、合作,以更好地推进公共外交项目实施,助力国家软实力的构建。

作者简介

姓名:王晓真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们