首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 社会
北美城市群发展为何“忽快忽慢”
2018年02月05日 08:59 来源:解放日报 作者: 字号

内容摘要:曾经,核心带动发展的美国东北部城市群高歌猛进。如今,以“组团模式”平铺开来的同核城市群发展更快。城市群发展并非一劳永逸,要得到长远而持久的发展,必须抓住时代的脉搏,不惧改变。

关键词:

作者简介:

 

  上海两会期间,长三角建设世界级城市群、深化一体化发展的议题引人关注。

  目前,城市群正成为推动我国经济转型发展的重要力量。放眼世界,区域合作同样是世界经济发展的大势所趋。

  在美国,城市群兴起较早,发展至今已经形成较为稳定的格局。作为美国经济的核心地带,城市群因合作共生而获得了共同的繁荣,但也遭遇了一些瓶颈和障碍,发展速度并不一直稳定。他们的经验能提供什么样的启示?

  汽车与公路带动规模扩张

  19世纪50年代起,受第一次工业革命影响,美国城市成了以制造业为主的经济活动中心,初步形成产业、金融、贸易、法律等功能集中的紧凑型城市发展模式。

  在美国东部的纽约、中部的芝加哥、西部的洛杉矶等大城市,大量的人口和产业活动聚集。通过不断的竞争和兼并,产业的集中度越来越高。与此同时,由于大城市有能力提供高水平的市政服务,周边城镇陆续并入城市,区域城镇个数不断增多并向着核心城镇集中。城镇的集聚,意味着城市群开始出现。

  二战后到20世纪70年代期间,美国城市群迅速发展。此前的紧凑型城市发展模式开始衰退,以大都市区为代表的城市群成为城市群发展的主流。

  当时,美国政府对小汽车发展采取了一系列鼓励政策,连同州际高速公路计划及公路交通的快速发展,引发市区中心的人口和就业活动向郊区转移,逐渐形成了目前沿公路两旁分布的城市格局。太平洋沿岸的波士顿、纽约、费城、华盛顿等和北美五大湖沿岸城市横向蔓延,相互连接,最后发展为跨越数州的都市圈。

  20世纪70年代至今,美国城市群发展日趋缓慢。城市中的主导产业由劳动密集型过渡到资本密集型和技术密集型,资本的有机构成提高,对劳动力需求相对减少。随着城市群区域内城镇的质量优化和数量攀升,在空间上表现为城镇的扩散,整个区域城市化水平达到均衡状态后,城市群外延式扩展受到限制。

  其实,当1960年美国城市化率达到70%后,提升城市和城市群的整体质量就成了阶段性的主题。面对人口、交通、就业和环境的压力,洛杉矶、纽约等大都市开始突破单核发展模式,城市空间从单一中心结构向多中心结构演变,区域开始了新一轮的城市化发展。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们