首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 社会
巴黎:百年名城精细管理的进与退
2018年02月12日 09:51 来源:解放日报 作者: 字号

内容摘要:日前,上海召开加强城市管理精细化工作推进大会,强调要以绣花般的细心、耐心和卓越心,使城市更有温度、更富魅力、更具吸引力。

关键词:

作者简介:

 

  日前,上海召开加强城市管理精细化工作推进大会,强调要以绣花般的细心、耐心和卓越心,使城市更有温度、更富魅力、更具吸引力。

  世界上其他城市,尤其是那些历史悠久、具有相当规模的城市,未来的发展同样离不开管理上的“精耕细作”。

  百年名城巴黎,浪漫、优雅的城市风貌背后,是一条条精细的规划管理措施。但是,伴随着城市生活的丰富,街头出现的新现象、新问题也为城市管理者带来了新的考验。

  保护城市风貌重视每一栋普通建筑

  法国十分重视城市风貌的营造和保护,出台的《城市规划法典》堪称该领域的全国性指导意见。在此基础上,巴黎着眼于城市自身的情况,出台了《巴黎地方城市规划》,把地方规划标准制定得更为精细,同时也更具可操作性。

  为了突出具有巴黎特色的城市风貌,政府对城市的天际线高度进行了规定。具体来说,就是采取了常见的高度分区方法,主要按照25米(6~8层)、31米(8~10层)和37米(10~12层)三个高度对建筑物进行最大高度控制,以此保持巴黎业已形成的中心低、外围高、整体平缓统一的空间形态特点。

  虽说这种高度分区法在世界各地都有采用,但巴黎所规定的三个主要的建筑高度参照指标却是按照城市特点划定的。其中,25米的高度参照源自拿破仑三世时期塞纳区长官奥斯曼修建的奥斯曼式建筑,37米的高度参照源自1973年建成的蒙巴纳斯塔楼。

  尽管巴黎长期施行建筑高度控制,但在土地资源有限而开发压力不断增加的情况下,近年来高层建筑在巴黎的出现几乎不可阻挡。对城市管理者来说,未来的高层建筑势必越来越多,但无论如何,任何一栋突破高度控制指标的建筑在新建、改建或者扩建进行之前,都必须经过管理委员会的论证和审批。

  此外,针对街头建筑的平面布局,巴黎也作出了规定。为了保护和传承巴黎传统的院落空间肌理,同时满足现代生活对于日照、采光、消防以及视觉干扰等方面的规范要求,《巴黎地方城市规划》详细规定了建筑与相邻道路、地块边界以及同一地块上其他建筑之间在平面布局上的空间关系。

  规定包括,在毗邻道路一侧,建筑可沿道路红线(即地块红线)布局,并占据整个地块面宽,以保持沿街建筑立面的连续性;建筑进深不得超过20米,地块剩余的土地面积中,一半可用于房屋建设,另一半必须用于庭院绿化或保留空地; 同一地块相邻建筑之间的最小间距不得小于6米,以避免视觉干扰。

  由于历史原因,巴黎的建设用地基本呈狭长形,沿道路一字排开、纵深布局。上述规定自然地组成了城市院落空间的格局,也确保在建筑密集、人口密集的城区仍能保持一定比例的绿化面积。

  拆除许可制度是法国城市规划行政管理的一大特点,历史文化之都巴黎对此更是严格遵守并执行。拆除许可,指的是城市中的任何业主计划全部或部分拆除某一房产时,无论该房产是否为历史建筑,都必须经过当地城市规划行政主管部门的审批许可,并且只有在得到城市规划行政主管部门的许可之后,拆除行为方可依法进行。

  在巴黎,主管部门会精心收集相关资料,对历史建筑和普通建筑“一视同仁”,从建筑、城市和景观角度出发,客观衡量该房产的历史、文化以及美学价值。这表明了巴黎的态度:管理的精细不仅仅是为了守护那些代表了城市风貌精华的建筑,同样也确保了作为城市风貌基底的普通建筑的存在和传承。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们