首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 社会
日本“孤独死”背后的“不婚主义”
2018年04月02日 14:09 来源:新华网 作者: 字号
关键词:孤独;孤独死;未婚;手记;结婚

内容摘要:记者手记:日本“孤独死”背后的“不婚主义”。他认为,无须过度在意他人的看法,毕竟对自己而言,思考如何获得自己的幸福才最重要。

关键词:孤独;孤独死;未婚;手记;结婚

作者简介:

  新华社东京4月2日电 记者手记:日本“孤独死”背后的“不婚主义”

  新华社记者王可佳

  上个月,日本著名歌手北岛三郎的次子被发现死于独居的家中。据日媒报道,死者51岁,未婚,独自一人生活,死后8天才被警方和他的家人发现。此事引起舆论广泛关注,也再度引发日本社会对“孤独死”现象的热议。

  在如今单身率攀升、老龄化不断加剧的日本社会,“孤独死”的案例频频被媒体曝光。2016年,日本著名演员平干二朗被发现“孤独死”于自家浴室。今年3月20日,日本一偶像女歌手宣布将为一名“孤独死”的男性粉丝举办追思演唱会。事实上,除了这些被名人效应放大的个案之外,更多的“孤独死”正发生在日本社会的各个角落,已成为日本人不得不面临的现实问题。

  日本生命基础研究所2014年根据东京一地的数据推算出,全日本一年或有近3万人遭遇“孤独死”,而这一数字未来恐将继续攀升。

  著有《孤独死的现实》一书的日本淑德大学教授结城康博在接受媒体采访时表示,除高龄人群之外,日本40至50岁中年“孤独死”者也在不断增多。他指出,造成这种结果的主要原因是日本未婚及离婚后的独居人群比例上升,再加上个人主义思想蔓延,很多人喜欢独处,不与亲戚、朋友过多来往。日本的家庭结构及社会氛围的变化已孕育出更容易发生“孤独死”的环境。

  日本国立社会保障和人口问题研究所2017年4月发布的数据显示,2015年日本男女“终身未婚率”分别为23.37%和14.06%。日本总务省调查显示,2015年,日本30至34岁男性中,大约每2人中有1人未婚,女性中大约每3人中有1人未婚,各年龄段的男女未婚率都呈上升趋势。

  日本国立社会保障和人口问题研究所今年1月公布的最新推算数据显示,到2040年,独居家庭将占日本总家庭数的四成左右。

  一项在日本内阁府支持下实施的调查显示,日本未婚率上升的主要因素包括年轻人“在经济上感到不安”“邂逅机会减少”以及“对恋爱的向往程度下降”。

  来自三重县的未婚女孩增田告诉新华社记者,自己和现在日本年轻人的普遍想法差不多,很享受单身生活,在主观上并没有想要恋爱、结婚的愿望。

  “日本年轻男士现在比较被动,在恋爱方面不愿主动争取,”一名来自神奈川县的已婚男士告诉新华社记者,“日本年轻女士则更倾向于选择年收入达到一定标准的男士,而一般的年轻男士不太符合这项要求。”

  为了鼓励年轻人结婚,缓解老龄化加剧的压力及其可能带来的一系列社会问题及风险,东京都今年2月推出了一部以2020年东京奥运会为主题的“催婚”宣传片。东京都知事小池百合子针对这一“官方催婚”的举动表示,结婚与否是个人自由,但其实很多人渴望结婚,却难以踏出关键一步,制作这部宣传片希望能为他们加油鼓劲。

  东京未婚男士铃木告诉新华社记者,他想结婚,只是一直没有“足够幸运”碰到合适的对象。父母及身边人有时也会“催婚”,将自己的想法强加给他,令他感到有些困扰。

  铃木表示,结婚并不能保证幸福,身边有很多人结婚后很快就离婚,有些夫妇生了孩子但最终还是不和,以离婚收场。他认为,无须过度在意他人的看法,毕竟对自己而言,思考如何获得自己的幸福才最重要。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们