首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 社会
日本乡村振兴,为何仍“前路漫漫”
2018年04月16日 09:49 来源:解放日报 作者: 字号
关键词:乡村;振兴;植物工厂;一村一品;留学

内容摘要:日本乡村振兴,为何仍“前路漫漫”。尽管农村与城市在经济和生活水平上已经没有明显差别,地方产业的振兴仍挡不住人口外流趋势。

关键词:乡村;振兴;植物工厂;一村一品;留学

作者简介:

 

  近日,上海市实施乡村振兴战略工作会议召开,提出要遵循乡村自身发展规律,保留保护村庄肌理,把富民作为发展之本。

  事实上,为了改善经济分布空间和人口分布空间,世界上许多地方都十分重视乡村振兴。其中,日本已在振兴乡村的道路上实践多年,他们的得与失或将提供一些借鉴。

  早在20世纪中期,日本就意识到,如东京城市圈这样的大都市圈虽然占国土面积比例很小,却聚集了很大比例的人口和产值。为了调节平衡,日本试图通过国土开发计划等综合手段促进乡村振兴。

  不过,他们的乡村建设之路并非一帆风顺。1960年后,日本工业发展遭遇了土地不足和劳动成本上升的双重挑战,日本政府由此在全国范围内开展向农村地区导入城市工业的“农村工业化运动”。很快,如雨后春笋般出现的农村工业园吸引了大量资本与劳动力,农民实现就地兼职务工,大大提升了家庭收入。

  但是,这场运动却造成了另一个严重的后果。由于非农收入显著高于农业,农民整体走向了“兼职化”——种地成为了农村的“副业”。

  1999年后,日本政府发布新《农业基本法》,重新审视农业对日本社会的重要性,强调其对环境保护与社会功能维护的意义,提出了发展生态农业、观光农业与休闲农业的科学倡议。

  “一村一品”见成效

  农村产品有销路

  目前来看,日本的生态观光农业发展最具特色的是“一村一品”。所谓“一村一品”,就是按照区域化布局、专业化生产和规模化经营的要求,因地制宜地发展具有鲜明地域特色的主导产品和产业,进而形成产业集群,最大限度地实现农村劳动力的就地转移,促进农民增收与新农村建设。

  “一村一品”引导农村居民找到本地的闪光点,充分利用本地资源,开发生产具有本地特色的产品,并推动这些产品走向国内外市场。

  比如在日本九州东北部的大分县,58个村都有各自的“拳头产品”,当地的高品质牛肉更是美名远扬。

  大分县的“丰后牛”是日本“和牛”品种之一,脂肪均匀分布在瘦肉间,看上去如同冬天降下的美丽霜雪,故称之为“霜降牛肉”。这种牛肉价格很贵,数量却很少。随着农业机械化的普及,当地的耕牛更是越来越少。

  为了有效利用原来饲养耕牛留下来的大片草地,当地人以20万日元为一个认养单位,针对居住在大都市的居民开展了认养肉牛的活动。村民还用当地的特色产品作为“利息”,每年寄给认养主人。后来,这种活动发展为一年一度的“品尝肥牛大喊大叫大会”。

  每到秋天,农家邀请肉牛主人到牧场来。酒足饭饱之后,选出100人依次在噪音测定器前大喊大叫,根据噪音大小评选优胜者。不仅如此,凡聚会参与者,皆可通过抽奖获得奖品。奖品都是葡萄酒、调味品、大米、烧酒等本地特产以及当地的酒店住宿打折券等,活动持续一周左右。

  推广“大喊大叫”活动,不仅振兴了当地的畜产业,使闲置的草地得到了再利用,同时也促进了旅游业,为当地农产品打开了销路,农民收入持续增长。如今,大分县的香菇和麦烧酒连续多年在日本市场占有率居第一位。

  日本高知县的马路村也是“一村一品”的实践者。马路村四面高山环绕,村域面积的96%为山林,人口不足1000人,平均每平方公里只有6人。令人意想不到的是,这个偏僻小村通过发展村里唯一的特产——柚子,成了日本鼎鼎有名的富裕村。

  由于马路村山林茂密,水源无污染,所产柚子的营养成分要比市场上其他柚子高很多,但是由于外形不美观,一直无法顺利投放市场。

  1975年起,马路村通过加工柚子果汁、果酱走上了快速发展的道路。如今,为不断提高产业附加值,加工产品种类仍在拓展。除食品外,马路村建立了一座完全依赖柚子加工废弃物为原料的化妆品工厂,通过与科研机构合作,已开发出柚子香皂、化妆水等系列产品。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们