首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 社会
非洲寻求破解青年就业难题
2018年04月26日 09:33 来源:人民日报 作者:李志伟 万宇 字号
关键词:非洲;青年就业;青年人;就业岗位;年轻人

内容摘要:非洲寻求破解青年就业难题(国际视点)。可以说,中非合作为非洲青年带来了广阔的舞台,为解决非洲青年人就业问题作出了巨大的“中国贡献”。

关键词:非洲;青年就业;青年人;就业岗位;年轻人

作者简介:

 

  核心阅读

  非洲是一片充满活力的“年轻”大陆。15至24岁的非洲青年人口占总人口的20%,数量高达2亿之多,年轻的人口结构是非洲未来发展的机遇所在。然而非洲各国青年人平均失业率高达60%,这给非洲发展带来了巨大压力。目前,非洲多国正致力于发展多元化经济,摆脱对原材料出口的依赖,吸引外资,着重发展制造业、现代化农业,并提升整个大陆的基础设施、互联互通以及贸易自由化水平,为非洲青年提供更广阔的就业舞台,释放非洲青年的动力与活力。

 

  “青年人失业问题将是未来30年非洲最大的挑战”

  尼日利亚企业家托尼·埃鲁梅鲁表示,“青年人失业问题将是未来30年非洲最大的挑战”。据联合国非洲经济委员会发布的数据,2017年非洲经济增速为3.2%,但即便是这样的经济增长速度,也难以吸收快速增长的适龄劳动力人口。据统计,非洲各国青年平均失业率高达60%。

  法国《论坛报》将非洲青年失业问题比喻为“定时炸弹”。报道称,非洲面临严重的就业岗位短缺,未来20年估计至少需要4.5亿个就业机会,而实际供应不足1亿。总部位于美国的非政府组织经济教育基金会分析师卡罗尔·布德罗认为,缺乏稳定和正规的工作将给非洲社会带来巨大压力。她认为,失业青年可能成为暴力组织、极端组织的招募对象,进而导致政治和社会动荡。

  英国文化教育协会内罗毕办事处近日发布的一份报告显示,15至24岁的肯尼亚青年人将“失业”看作他们最大的担忧,在67%的受访者心中,“找工作”是最重要的事情。更有71%的受访者表示,他们愿意移民到世界其他地区寻找更好的工作。报告表示,青年人失业衍生出了许多其他问题,例如性犯罪、滥用药物、疾病传播等。

  在南非,记者接触到的许多青年人聊天的主题都是求职,甚至还有青年询问记者“能不能给他一份工作”。建材商场门口,年轻人在烈日下举着水电工的纸牌,每当车辆驶入,他们就会围上来挥舞纸牌,希望能找到活儿干。南非统计局负责人瑞森加说,在南非1030万年龄在15到24岁之间的年轻人中,有310万人没有接受过就业、教育或培训。缺乏技能的失业青年,无法融入到主流经济生活中,成了社会边缘人。

作者简介

姓名:李志伟 万宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们