首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 社会
以色列培育创新环境:允许试错 鼓励“冒险”
2018年04月27日 09:08 来源:光明日报 作者:陈文仙 杜震 字号
关键词:以色列;技术创新;鼓励;创新;创新企业

内容摘要:允许试错鼓励“冒险”。据以色列中央统计局的数据,以色列2016年科技研发投入占国内生产总值的比例高达4.3%,位居世界前列。

关键词:以色列;技术创新;鼓励;创新;创新企业

作者简介:

  以色列在网络安全、汽车科技、精细农业等领域都具有全球竞争力。该国技术创新层出不穷的关键是,科研机构、企业、政府部门、军队等方面共同形成了一个良好的“生态环境”,有允许试错的文化氛围,还有培养创新人才的教育系统。

  首先,在以色列,与创新有关的各方建立了紧密的联系。这包括希伯来大学、以色列理工学院等高校,魏茨曼科学研究所等研究机构,还有政府管理部门和企业。

  以色列非营利性机构创业国度中心总经理盖·希尔顿对新华社记者说,一旦政府或者企业认定某一项技术具有潜在市场和发展空间,相关人士就会与其他方面沟通,帮助这一技术获得市场培育与发展的机会。

  军队也是以色列重要的创新机构,大量的技术创新首先在军队里应用。由于以色列是一个军民高度融合的国家,军队里的技术创新成果很快会被应用到社会的各个领域,尤其是网络安全、人工智能等技术。

  以色列网络安全公司德塔拉伊首席执行官马克·加齐特说:“以色列高科技领域的不断创新主要归功于拥有一个良好的创新生态环境。”

  其次,这里有允许创新试错的氛围。在以色列,企业是承担技术创新的主要实体,企业家往往拥有敏锐的商业嗅觉,一旦了解市场需求和机会,就会快速组织人力进行研发。

  加齐特说,企业创新存在失败风险,但在以色列有允许试错的文化氛围,让基于创新的初创企业层出不穷。以色列政府一直鼓励创新企业去“冒险”,坚持“没有失败就没有成功”的理念。

  以色列创新局国际合作部副总裁丹尼·比兰告诉记者,以色列对创新采取诸多支持和鼓励政策,每个行业的每项科技创新都有机会获得政府资助。政府为创新企业不断完善金融贷款机制,还为创新企业提供优惠的税收政策。

  最后但也很重要的因素是,以色列通过教育系统提供了优秀的人才队伍。接受记者采访的专家普遍认为,人力资本和教育投资对推动技术创新非常重要,以色列政府、学校、科研机构和企业等紧密合作培养创新人才队伍,同时以色列也鼓励人才队伍在不同国家之间流动。

  特拉维夫大学研究电子工程的教授戴维·蒙德洛维克说,技术创新的重要前提是有人力资源,小学、中学和大学都是培养创新人才的重要场所,以色列学校一直鼓励学生去探索未知领域和世界。

  据以色列创新局提供的数据,目前以色列高科技领域的初创公司数量超过6000家,跨国公司在以色列投资成立的研发中心超过350个。据以色列中央统计局的数据,以色列2016年科技研发投入占国内生产总值的比例高达4.3%,位居世界前列。

  (据新华社耶路撒冷电 记者陈文仙 杜震)

作者简介

姓名:陈文仙 杜震 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们