首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 社会
日本压缩社保财政负担招数多
2018年05月11日 10:24 来源:经济日报 作者:杨慧 字号
关键词:社保;老人护理;社保支出;财政负担;保险

内容摘要:由于老龄化问题日趋严重,日本国家财政中医疗保险、养老金保险、老人护理保险等社保支出逐年增加,目前已占到国家财政支出预算的33.7%,负担严重。

关键词:社保;老人护理;社保支出;财政负担;保险

作者简介:

  由于老龄化问题日趋严重,日本国家财政中医疗保险、养老金保险、老人护理保险等社保支出逐年增加,目前已占到国家财政支出预算的33.7%,负担严重。特别是日本首相安倍晋三的“新三支箭”中又把促进生育的少子化对策和解决入托难作为重要政策目标,社保支出从3项增加到了4项。

  日本实行全民保险、全民养老金制度。传统上,医保、养老金和老人护理保险的财源依靠个人和企业缴纳的保费及国家财政拨款维持运营。个人和企业缴纳占六成,另外四成靠国家和地方财政拨款。如此,个人享受的养老金一般达到在职时平均工资的60%。但是,随着国民寿命延长,这些社保的支付期限也越来越长,造成社保财政入不敷出,成为日本国债不断增加的主要原因。另一方面,少子化造成劳动人口减少,致使支撑社保的基础持续弱化。1980年,7.4个在职人员供养一位老人,2017年减少到2.2人。据预测,到2030年这一比例将减少到1.9人,养老负担十分沉重。在医疗费用方面,一般患者窗口支付30%,其余70%由保险公司承担。但2015年日本国民医疗费用达42.4万亿日元,其规模相当于国家预算额的一半,2016年医保赤字额更是高达1468亿日元。为弥补社保财政的不足,日本政府2014年将消费税提升到8%,并计划2019年10月份提升至10%。据日本综合研究开发机构预测,2041年日本的社保支出总额将达到190万亿日元,达到2016年的1.6倍。这样的社保支出是个人保险和国家财力均难以承受的。

  为此,日本政府开始想办法压缩财政负担。在养老金方面,一方面延迟退休,规定65岁才能开始领取养老金,延后并缩短了领取养老金的年限;另一方面,养老金的享受标准将从原来按固定比例领取改为根据养老金机构的支付能力发放,并以优惠政策鼓励个人再延期领取养老金。同时,医疗费、老人护理费用在适当增加个人缴纳保险费比例的基础上,尽可能地压缩保险支付范围,包括鼓励患者使用效果相同的早期开发药品,因为越是最新开发的新药,其研制成本和知识产权费越高。此外,日本政府财政研究会建议下一步增加高收入老人的住院费及老人护理的个人支付比例。

  不久前,日本老年学会提议今后75岁以上者才能定义为老年人,这意味着将来养老金的发放年龄还可能向后推移。所谓活到老工作到老,看来在日本即将成为现实。

作者简介

姓名:杨慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们