首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 社会
英国“1066乡村”的文化旅游生意经
2018年05月18日 10:01 来源:光明日报 作者:林卫光 字号
关键词:1066乡村;英国;乡村;黑斯廷斯;小镇

内容摘要:作为经验丰富的旅游大国,英国善于对旅游资源中的文化元素进行保护和开发,既赋予人们最佳的旅游体验,同时也推动英伦文化在全球范围内广泛传播。

关键词:1066乡村;英国;乡村;黑斯廷斯;小镇

作者简介:

 

  作为经验丰富的旅游大国,英国善于对旅游资源中的文化元素进行保护和开发,既赋予人们最佳的旅游体验,同时也推动英伦文化在全球范围内广泛传播。在英国现代旅游业的发展过程中,文化元素始终被认为是具有核心竞争力的灵魂。文化旅游不仅在伦敦、爱丁堡这些历史名城备受重视,在一些乡村地区也同样得到推崇。

  为了更好地了解英国乡村地区利用文化发展旅游的宝贵经验,记者近日走访了位于英国东南海岸的“1066乡村”地区,近距离感受到该地区如何在发展旅游过程中打好“文化牌”,通过历史保护和文化创新,吸引来自世界各地不同年龄段的游客,以旅游带动当地经济发展,推动这个一度走向衰退的沿海地区涅槃重生。采访过程中,记者接触到了众多活跃在当地旅游业中的个体经营者,他们对“1066乡村”充满热情,为该地区旅游事业的发展注入了不可或缺的活力。

  1.改写英国历史进程的地方

  “1066乡村”地区位于英国东南海岸的东萨塞克斯郡以内,是一片大约三四百平方公里的沿海乡村区域,该地区主要包括黑斯廷斯和巴特尔等几个知名小镇,也有一个受到世界各国游客喜爱的叫作拉伊的中世纪村庄。

  该地区距离伦敦大约100公里,从伦敦出发沿着A21号公路驶入这一地区之后,一个个精致的小村庄和一望无际的绿色农场就会不断映入眼帘。驾车行驶在“1066乡村”,就如同在一幅精美的画卷中穿行。与该地区相邻的肯特郡因风光秀美而被称为“英格兰后花园”,而该地区的田园景色与肯特郡相比并不逊色。

  “1066乡村”并非一个行政意义的区域名称,而是因为历史原因而形成这样一个习惯性叫法的地理概念。顾名思义,该地区的得名来自英国历史上最为重要的一场战役——1066年黑斯廷斯战役。在这场战役中,英格兰军队被来自法国西部的诺曼底公爵“征服者威廉”(法国史称吉约姆二世)击败,英国历史进程从此改写。

  研究当地历史多年的杰夫·霍勤森告诉记者:“这场被写入英国历史教材的战役不仅在英国无人不知,即使在澳大利亚、新西兰、加拿大这些英语世界国家也广为人知。”他说,这场战役之所以对英国历史来说如此重要,一是因为这是英国最后一次在本土被外来力量征服;二是战争的结果为英国带来了外来文化,从根本上改变了英国的历史发展方向。

  记者的采访从位于“1066乡村”地区核心位置的巴特尔小镇开始。这个小镇的名字在英语里是“战役”的意思,其实它就是黑斯廷斯战场的确切所在地。取胜之后,威廉下令在战斗发生地点兴建一所大型修道院,以让后人记住自己的战绩和历史贡献,修道院的名字被命名为巴特尔修道院。大批僧侣随后到来,带动了修道院周边区域的发展,巴特尔小镇也就逐渐产生和扩展起来。小镇至今已经有1000多年的历史。

  “1066乡村”的旅游发展主打“文化牌”,以1066战役为主要故事吸引游客,战役所在地巴特尔小镇的保护和开发自然受到该地区的高度重视。因为历史变迁,巴特尔修道院在威廉时代兴建的建筑现在只剩一些断壁残垣,但是后来在13世纪重新修建的建筑物得到了很好的保护。修道院的旁边就是当年的战场,战场旁观光小径沿途有一系列解说牌,详细向游客介绍战役的具体过程。

  巴特尔修道院的保护和开发早已交给英国最大的古迹保护组织“英格兰遗产”组织负责。年轻美丽的娜塔莎·威廉现在是“英格兰遗产”组织在巴特尔修道院的负责人,在这里已经工作长达9年,深知修道院的保护在发展当地旅游经济中的作用。

  她告诉记者,很多到英国南方海边度假的游客,都会特意拿出一两天时间,来巴特尔修道院和古战场看一看,加深自己对这段给英国命运带来深远影响的历史的认识。她说,“英格兰遗产”组织近年来又投入资金,在修道院建筑内设立专门展览,并拍摄了关于战役的历史纪录片,以“更好地讲述1066年战役的故事”。

作者简介

姓名:林卫光 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们