首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 社会
印尼鼓励提高本国产品使用率
2018年09月27日 10:16 来源:经济日报 作者:田原 字号
关键词:印尼政府;本地产品;基建项目;账户赤字;限制进口

内容摘要:从9月份开始,印尼政府对1147种进口商品提高关税,比此前市场预期的900种商品又多出200多种。例如印尼政府推出限制进口措施的目的是要遏制经常账户赤字扩大态势。市场分析普遍认为,经常账户赤字预期扩大是导致印尼卢比近期快速贬值的主要诱因。

关键词:印尼政府;本地产品;基建项目;账户赤字;限制进口

作者简介:

 

  从9月份开始,印尼政府对1147种进口商品提高关税,比此前市场预期的900种商品又多出200多种。例如,对电子产品、日用品、家具等218种商品,税率从原来的2.5%调高至10%;整装汽车、高档自行车等210种奢侈品,税率从原来的7.5%调高至10%;纺织品等719种其他消费品,税率从原来的2.5%调高至7.5%。印尼财政部数据显示,上述商品2017年全年进口总值约66亿美元,2018年截至7月份已进口了50亿美元。

  印尼财长斯莉表示,提高关税的商品多为经济发展非必需品,或者是在印尼有替代品,此举是大力振兴印尼本国工业的良好契机。当前,印尼经济运行处于非常时期,如不及时调整,上述商品今年进口总值预计将远高于去年。同时,针对57种经济发展必需品尤其是原材料,则维持进口税率2.5%的水平不变。印尼工业部长艾尔郎加表示,此次提高关税的商品多属于下游产品,大部分可在印尼找到替代品。

  印尼政府推出限制进口措施的目的是要遏制经常账户赤字扩大态势。市场分析普遍认为,经常账户赤字预期扩大是导致印尼卢比近期快速贬值的主要诱因。印尼中央统计局数据显示,7月份该国经常账户赤字升至20.3亿美元,与6月份盈余17.4亿美元形成鲜明对比。统计显示,上述1147种消费品7月份进口值增速高达70.5%,远高于当月整体进口增速。有分析认为,全球原油价格快速回升、美元持续走强是印尼经常账户赤字扩大的主要原因。

  因此,有声音呼吁印尼政府应将有限的外汇储备“用在刀刃上”。印尼经济学家香缇认为,除贸易领域加大调控外,政府应暂停部分大型基建项目,“这些项目对国家长远发展具有重要意义,但也催生了当下的经济泡沫。外汇储备应先用于稳定印尼卢比币值,而非进口基建项目所需大型设备和原材料等”。出于这种考虑,印尼能源和矿产部长乔南叫停了总投资额约250亿美元的多个电站建设项目,预计到2021年至2026年间恢复建设,同时重新规划采矿、油气、新能源领域的项目。“主要考量就是要控制进口,必须鼓励承建方提高本地产品使用率,像电力项目的本地产品使用率目前仅为20%至40%,如限制进口能节约80亿美元至100亿美元的外汇。”乔南说。

  印尼副总统卡拉呼吁各级政府和国营企业借限制进口之机提高公共投资项目中本国产品的使用率,降低进口依赖度,尤其是公共工程和住房部、交通部、国营电力公司、国营油气公司所属项目,应尽快制定工作目标和考核办法。印尼经济统筹部长达尔敏表示,政府正在评估在建和拟建项目,其中,一些本地产品使用率不高的项目将延期上马。公共工程和住房部长巴苏奇表示,该部项目本地产品使用率整体已达到86.6%,其中,水利项目和公共设施项目分别高达96.6%和94.4%,但道路和私人住房项目分别只有78.4%和76.6%。交通部长布迪则表示,该部项目本地产品使用率整体仅达60%。

  除了限制进口、叫停部分基建项目,印尼政府也将削减赤字、稳定币值的希望寄托在扩大出口和增加投资上。印尼总统佐科在出席“印尼制造丰田汽车出口博览会”时指出,“扩大出口可以削减经常账户赤字,吸引外资可以平衡经常账户赤字,当前由于美联储加息和贸易战等外部因素扰动,多数经济体本币持续走弱,我们需要综合运用财政、货币、产业、贸易政策,审慎统筹国民经济发展以维护经济基本面稳定”。

作者简介

姓名:田原 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们