首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 文化
海权兴衰与大国兴衰 ——重读肯尼迪的《英国海上主导权的兴衰》
2017年02月09日 10:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:严行健 字号

内容摘要:与后者宏大的叙事视角不同,本书以英国为主线,分“崛起”、“鼎盛”和“衰落”三部分讨论了英国海权自17世纪初一直到二战后盛极而衰的过程和机制。在作者的宏大视野下,海权不仅被看作是国家实力上升的结果,而且成为“大国崛起”因果链上的一环:国家经济力量上升促使海权加强,海权加强带来包括军事胜利、殖民地扩张、国际规则制定权等一系列回报,并由此带来经济、贸易和制造业的繁荣。英国海权与国家实力互动链条的运转得益于两个关键条件:第一,英国的经济力量在17世纪得到迅速提升,并扭转了早期斯图亚特王朝时期海军贫弱的局面。得益于岛国的特殊地理条件,英国可以将资源优先用于发展海军,它成为英国建立海上主导权的条件。

关键词:英国;战争;海军;财税;贸易;军事;大国;政治;衰落;兴衰

作者简介:

   15世纪以来的地理大发现以及科学技术进步极大地拓展了国家间竞争的舞台。原先国家间的竞争演变为世界范围内的大国地位和主导权之争。在几百年时间里,西班牙、荷兰和英国都曾先后竞争海上主导权。英国更是借此成为世界帝国。二战后,美国取代英国成为新的超级大国。海权是地缘政治的核心议题,而地缘政治又与大国兴衰密切相关。战后国际关系虽以和平发展为主流,但各国对海权的争夺并未停止,近几年的克里米亚危机、南海问题、索马里海盗等一系列国际争端都与其密切相关。重读肯尼迪的《英国海上主导权的兴衰》,有助于我们从国家战略的宏观层次审视海权在当代国际关系中的表现和意义。

  本书作者保罗·肯尼迪(Paul Kennedy),是近二三十年来极负盛名的国际关系史和战略史学家,著有《大国兴衰》等一系列重要著作。《英国海上主导权的兴衰》成书于1976年,比《大国兴衰》早约十年。与后者宏大的叙事视角不同,本书以英国为主线,分“崛起”、“鼎盛”和“衰落”三部分讨论了英国海权自17世纪初一直到二战后盛极而衰的过程和机制。

  全书以马汉《海权对历史的影响》一书所确立的海权观出发,提出了三个核心观点。其一,海权与经济之间具有极密切的联系;其二,海权对大国地位的重要影响以16世纪初到19世纪末这段时间最为明显;其三,海权不是全部。英国依靠海权和陆权之有机结合才成就大国地位。

  与马汉不同,本书强调海权的价值不仅存在于军事领域。在作者的宏大视野下,海权不仅被看作是国家实力上升的结果,而且成为“大国崛起”因果链上的一环:国家经济力量上升促使海权加强,海权加强带来包括军事胜利、殖民地扩张、国际规则制定权等一系列回报,并由此带来经济、贸易和制造业的繁荣。这种繁荣又促进海权的加强。因此,本书对海权问题的研究实际上超越了战略学的范畴,并将其作为国家崛起机制中的重要一环加以分析。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们